EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Учимся на ошибках «Тотального диктанта»

Знай русский! Учимся на ошибках «Тотального диктанта»

Тамара Скок, Елена Подгорная14.05.2024

Блок08.jpg

Участники просветительской акции «Тотальный диктант – 2024» отметили, что нынешний текст не был особенно сложным, однако и в нём нашлось немало позиций, в которых можно было допустить ошибки. Остановимся на самых распространённых.

Так, многие участники, видимо, позабыли правила слитного и раздельного написания частицы не с причастиями, когда записывали фрагмент «…вырезки из уже не(?)существующих газет». Как известно, не с полными формами причастий при отсутствии зависимых слов пишется слитно, а при их наличии – раздельно: неубранная комната – не убранная сыном комната; непрочитанная книга – не прочитанная мною книга. Помимо сущ. в косвенных падежах, зависимыми в тексте могут быть и другие части речи, выраженные в том числе и такими «короткими» словами, как ещё, уже, так и т. п.: несобранные вещи – ещё не собранные вещи; нерешённая проблема – так и не решённая проблема; несуществующие газеты – уже не существующие газеты.

Напомним, что слитного написания требуют причастия, не употребляющиеся без не (недомогающий, ненавидимый, негодующий); причастия с приставкой недо- (недопечённый, недооценённый); причастия с пояснительными словами, выраженными наречиями меры и степени (совсем неподготовленная публика; совершенно непроверенные факты). Раздельно с не пишутся причастия, у которых в предложении есть противопоставление с союзом а (Розы не увядшие, а свежие), и причастия в краткой форме (задача не выполнена).

Пробел в знаниях обнаружился и в написании наречий: «…правила … были отменены в(?)одночасье». Согласно норме, сочетания предлога-приставки в со второй частью, начинающейся с гласной, пишутся раздельно: в обнимку, в обтяжку, в одиночку, в одночасье, в отместку, в охапку, в угоду, в открытую и т. д.

У многих возник вопрос, ставить ли запятую перед именем собственным в предложении «Благодаря дневникам(,) Любищев разработал систему продуктивного использования времени». Некоторые ошибочно выделили сочетание благодаря дневникам как деепричастный оборот. Однако благодаря здесь приравнивается к предлогу из-за и в обособлении не нуждается.

Ошибки были связаны и с пунктуационным оформлением слова возможно: «Возможно(,) и моя бабушка вдохновлялась дневником…». Если слово употреблено в значении «вероятно, может быть», то оно является вводным и выделяется запятыми: «Возможно, и вы меня вспомните» (А. Рыбаков). Однако не стоит путать употребление слова возможно в роли члена предложения в значении «можно» или «насколько можно»: «…и вы увидите, что многое невозможное возможно и неисправимое исправимо» (Н. Гоголь); «Уверяю вас, что всё, что возможно будет вам передать, я передам» (А. Куприн).

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева