EN

Между «мягкой» и «острой» силами: российские соотечественники и публичная дипломатия

Алла Шеляпина15.05.2024

Соотечественники гл

В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника, президент Центра «Креативная дипломатия» Наталья Бурлинова, считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.

Западная русофобия заставила их сплотиться в защите своих прав и интересов родины. И в том, что в Европе и в мире помнят о роли Советского Союза в Мировой войне, есть их большая заслуга. Празднование 9 мая простыми людьми в европейских странах ярко показывает, что там продолжают чтить память героев борьбы с нацистами, героев Сопротивления в широком географическом понятии. Например, в Болгарии, члене НАТО и недружественной стране, в День Победы прошёл многолюдный митинг у подножия знаменитого памятника советскому солдату в Пловдиве.

Начавшаяся в России, акция «Спасти Алёшу» охватила многие страны, и к ней присоединились десятки тысяч людей. Они протестовали против сноса монумента в честь воина-освободителя и жертвовали деньги на создание его копии и установку в России. Так уже сделали в Кемеровской области – Кузбассе: установили копию памятника Николаю Масалову, своему земляку, ставшему прообразом фигуры солдата с немецкой девочкой на руках, стоящему в берлинском Трептов-парке.

Соотечественники, проживающие за рубежом, как носители русской культуры и языка являются той смой «мягкой силой», которая продвигает гуманитарную политику России за рубежом. Не случайно во всех программных стратегических документах последних лет обязательно упоминаются наши соотечественники. И в первую очередь – в Концепции  гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом. Ведь одной из важнейших её задач является «защита, сохранение и продвижение традиций и идеалов, присущих Русскому миру».  Работе с соотечественниками посвящена 63 глава Концепции:

«В мире проживают десятки миллионов российских соотечественников. Это одна из самых больших по численности диаспор. Будучи включёнными в другую систему ценностей, соотечественники, проживающие за рубежом, остаются носителями не только русского языка, русской культуры и традиций, но и языков, культуры и традиций народов России. Благодаря установлению прочных связей с соотечественниками по всему миру, оказанию им поддержки и содействия в сохранении родного языка и культуры Россия укрепляет на международной арене свой образ демократического государства, стремящегося к формированию многополярного мира, сохранению его культурно-цивилизационного многообразия».

Значительной названа и роль организаций соотечественников. Одновременно в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации  на период до 2025 года одной из задач в сфере развития международного сотрудничества указано на «содействие консолидации деятельности объединений соотечественников, проживающих за рубежом, в целях более эффективного обеспечения своих прав в государствах проживания, сохранению связей с исторической Родиной». В документе упоминается и роль общественной дипломатии «как средства налаживания межцивилизационного диалога, обеспечения взаимопонимания между народами».

Но особенно важно, что в принятых 8 мая Основах государственной политики в области исторического просвещения отмечена роль наших соотечественников. В ответ на недружественные действия иностранных государств, искажение роли России в мировой истории, прямую фальсификации истории и использование фейков в информационной войне против нашей страны общество внутри России, соотечественники за рубежом должны совместно бороться за правду. А для этого необходимо расширять и совершенствовать просветительскую работу с самими соотечественниками, предоставляя им профессиональные базовые знания в области не только исторической науки, но и публичной дипломатии.

– Запад всё чаще использует инструменты «острой силы» не только против нашей страны, но стран, не согласных с его финансовой и идеологической гегемонией, – говорит Наталья Бурлинова. – На своих лекциях в МГУ им. М. В. Ломоносова, Финансовом университете при Правительстве РФ  я стараюсь научить студентов различать и умело противодействовать информационной и дипломатической агрессии. Тоже самое необходимо делать и с лидерами организаций соотечественников. Современный мир и международные отношения в нём усложняются, и, чтобы грамотно и эффективно отстаивать свои национальные и гуманитарные интересы, простого желания и энтузиазма мало, для этого нужны профессиональные навыки и хорошая подготовка.

Кроме организаций российских соотечественников за рубежом, большой потенциал публичной дипломатии заложен и в международной деятельности регионов страны. Особенно теперь, когда Госпрограмме содействия добровольному переселению в РФ уделяется так много внимания. Переселенцы со своим научно-образовательным потенциалом и жизненным опытом проживания в других странах являются важным ресурсом для местной власти в повышении эффективности  международной деятельности. Часто они становятся связующим звеном между российским регионом и представителями своей страны исхода.

– При планировании мероприятий за рубежом регионы обязательно приглашают к участию соотечественников и обращаются к их организациям за помощью. Если люди будут говорить на одном профессиональном языке, действовать в рамках принятых дипломатических правил и процедур, их усилия и финансовые затраты станут в разы эффективнее, – уверена Бурлинова.

Кроме того, навыки и знания в области публичной дипломатии необходимы и при защите прав соотечественников. Особенно в недружественных странах. В условиях резкого сокращения штата наших посольств организации соотечественников всё чаще берут на себя решение спорных или конфликтных вопросов при общении с местными властями, общественными организациями, частными лицами. Взвешенная, аргументированная позиция, умение сгладить остроту противоречий конкретной ситуации спасают от множества осложнений.

Читайте также: Российские НПО и народная дипломатия в условиях санкций: проблемы и пути их решения

Также по теме

Новые публикации

После окончания театрального вуза она быстро стала звездой ленинградской сцены. А вот с кино отношения долгое время не складывались. Но в 1977 она будет признана «лучшей актрисой года», а фильм «Служебный роман» и спустя почти 50 лет – хит всех праздничных телепрограмм. 8 декабря исполняется 90 лет народной артистке СССР Алисе Фрейндлих.
С 5 по 8 декабря в Москве проходит ежегодная Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Это большое культурное событие, которое привлекает не только профессионалов рынка или охотников за книжными новинками, но и тех, кто хочет увидеть своего любимого писателя, побывать на лекциях или присутствовать при вручении литературной премии.
Немало затруднений вызывает определение рода существительных, оканчивающихся на мягкий знак, особенно если слово является заимствованием. Наверняка вам доводилось слышать такие сочетания, как покрыть аэрозолью, хорошая шампунь… Разберём ошибки.
26 сирийских школьников благодаря поддержке фонда «Русский мир» стали участниками образовательной смены во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Смена проходит в творческом детском лагере «Стремительный» с 28 ноября по 18 декабря 2024 г.
160 лет назад родился Николай Петрович Краснов. Выходец из крестьян, он сумел стать востребованным архитектором для петербургской знати, создателем красивейших дворцов, которые и сегодня украшают Южный берег Крыма. Когда после революции он оказался в Югославии, его талант пришёлся ко двору и там: как говорят, по его проектам построена половина Белграда.
Представленная накануне в Москве «Российская историческая энциклопедия» пришла на замену предшественницы, «Советской исторической энциклопедии». Издание охватывает всю историю человечества, оно состоит из 14 томов, и в каждом больше 1000 статей.
Часто в деловом письме возникают проблемы с употреблением прописных и строчных букв, особенно если речь идёт о составных официальных названиях. Предлагаем повторить основные орфографические принципы для данных случаев.
В Узбекистане прошла третья Неделя русского языка, организованная центром «Златоуст» совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом, при поддержке фонда «Русский мир», Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы и Московского дома соотечественника.