EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Тыва или Тува? Киргизия или Кыргызстан?

Знай русский! Тыва или Тува? Киргизия или Кыргызстан?

Тамара Скок, Елена Подгорная31.05.2024

Блок01.jpg
  Некоторые наименования субъектов Российской Федерации и названия иностранных государств имеют вариативное написание. Расскажем подробнее, с чем это связано и какие наименования признаны нормативными.

Одной из причин возникновения вариантов написания является историческое название (самоназвание) народа или территории, на которой проживает этнос, и то, в какой форме это наименование закрепилось в русском языке. Так, при ответе на волнующий многих вопрос «Тува или Тыва, справочная литература даёт следующий ответ: Тыва – этническое самоназвание территории коренных жителей, а Тува – вариант, оказавшийся благозвучным и ставший общеупотребительным в русской речи.

В официальных документах принято употребление Республика Тыва, а в СМИ и обиходном общении чаще используется Тува. В самой Конституции субъекта указано: «Наименования Республика Тыва и Тува равнозначны». Подчеркнём, что названия жителей правильно произносить и писать так: туви́нцы, туви́нец, туви́нка; язык тоже будет туви́нским. На всякий случай обращаем внимание и на правильное написание названия столицы республики – Кызы́л.

Похожая ситуация возникает ещё с одним субъектом РФ: «Башкирия или Башкортостан?». Официальное название – Республика Башкортостан. При неофициальном употреблении возможны варианты Башкортостан и Башкирия. Согласно топонимическому словарю Е. М. Поспелова, слово Башкирия образовано от наименования этноса – башкиры, а в основу лексемы Башкортостан положено самоназвание башкир – башкорт (плюс элемент стан – тюрк. «страна, земля»).

Варианты написания встречаются не только в названиях российских территориальных единиц, но также в наименованиях стран, входивших ранее в состав СССР. К примеру, в обиходной устной и письменной речи могут употребляться такие привычные названия, как Молдавия, Туркмения, Киргизия, Белоруссия. При этом в официальной речи правильно так: Республика Молдова, Туркменистан, Кыргызстан (согласно «Общероссийскому классификатору стран мира» полное официальное название страны – Киргизская Республика), Республика Беларусь (краткое офиц.: Беларусь). Орфографическая норма, закреплённая в русском литературном языке, производных от наименований перечисленных государств следующая: молда́вский, молдава́не, молдава́нка, молдава́нскийМолдавия и молдаване); туркме́нский Туркмения), туркмениста́нскийТуркменистан), туркме́ны; кирги́зский, кирги́зы; белору́сский, белору́сы, белору́с.

Также по теме

Новые публикации

80 лет назад – 23 июня 1944 года – началась знаменитая операция «Багратион», вошедшая в историю как одна из самых успешных и крупнейших военных баталий не только в Великой Отечественной войне, но и в известной истории человечества.  За два месяца мощного наступления Красной Армии были освобождены сотни тысяч квадратных километров СССР, Прибалтики и Польши, немецкая армия отброшена на 600 километров, а её знаменитая группа армий «Центр» полностью разгромлена.
18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.  
Брест одним из первых советских городов принял удар фашистских войск. В соответствии с планом «Барбаросса» быстрый разгром советских войск на территории Белоруссии должен был открыть дорогу на Смоленск и далее на Москву. Этого не случилось во многом благодаря героизму защитников Брестской крепости.
«Молодой актёр не вылазит из скандалов», «Что делать, если постоянно вылазит реклама?» – в интернет-сообщениях можно часто увидеть подобные заголовки. К сожалению, их авторы порой даже не подозревают, что несут в массы лексические и стилистические ошибки.
Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».