EN

Русист из Колумбии: «Русский язык вызывает искренний интерес, а культура – восхищение!»

Анна Генова29.10.2024

Дина Максимова с учениками, стоп-кадр

XXIV Международный Пушкинский конкурс русистов «Пушкин – наше всё. И что? Нужен ли русский гений новому поколению?» завершился награждением 50 лауреатов – филологов, представляющих разные страны мира. Единственным финалистом из Колумбии стала Дина Максимова, основатель билингвального центра в городе Кали. Дина ведёт активную деятельность, пропагандируя российскую культуру в Латинской Америке. Она также ездит в Россию обмениваться опытом и представлять достижения своего центра, который находится буквально на другом краю света.

– Дина, поздравляю вас с победой в Пушкинском конкурсе «Российской газеты». Чему была посвящено ваше сочинение?

Моя работа была посвящена исследованию исторического значения и педагогической роли творчества Александра Сергеевича Пушкина в образовательной деятельности с колумбийскими учениками.

Расскажите, как вы оказались в столь далёкой стране, тем более в городе, который отстоит на почтительном расстоянии от столицы.

Я переехала в Колумбию двадцать лет назад и с тех пор называю эту страну своим домом. Большую часть этого времени, а именно более пятнадцати лет, я живу в Сантьяго-де-Кали динамичном и культурно богатом городе, который является третьим по величине в Колумбии. До этого мы жили на острове Сан-Андрес, где мой муж работал преподавателем. Наша семья наслаждалась размеренной жизнью на острове, близкой к природе.

Когда настало время думать о будущем нашей дочери и её школьном образовании, мы столкнулись с важным выбором. Сан-Андрес прекрасен, но образовательные возможности там ограничены. Мы решили, что переезд в Кали, родной город моего мужа, будет лучшим решением. Кали славится не только своей культурной жизнью и тёплым климатом, но и разнообразием образовательных возможностей. Здесь расположено множество хороших школ, как государственных, так и частных, что дало нам уверенность в том, что наша дочь получит качественное образование в подходящей ей среде.

Кали – крупный город с населением около 2,5 млн. Существует ли там русскоязычное сообщество?

В Кали русская диаспора постоянно увеличивается. Двадцать лет назад её основную часть составляли в основном русские женщины, вышедшие замуж за колумбийцев. Со временем к ним присоединились научные сотрудники, медики, педагоги и другие специалисты, расширившие круг общения и профессиональную сферу диаспоры. Сегодня в Кали живёт много молодых соотечественников, которые работают удалённо. Их привлекает жизнь в нашем городе с его тёплым климатом, богатой культурой и разнообразными возможностями.

Вы основатель художественного мультикультурного центра в городе Кали. Какие занятия проводятся у вас в центре, дети каких возрастов занимаются?

В нашем центре Cali Bilingüe School мы проводим занятия по основным школьным предметам: испанский язык, английский язык, математика, история и география. Кроме того, предлагаем репетиторство по любым школьным дисциплинам, помогая учащимся углубить свои знания и лучше понять учебный материал. Поскольку наш центр – мультикультурный, в программе также есть занятия по музыке и изобразительному искусству, что помогает развивать творческое мышление и самовыражаться.

Одним из важнейших направлений нашей работы являются курсы русского языка для детей и взрослых. Эти занятия дают возможность не только изучить новый язык, но и погрузиться в культурные традиции, знакомясь с богатой историей и литературой России.

Максимова Колумбия 1.jpeg

В вашем недавнем интервью вы говорите о том, что окружающие «понимают непростую политическую ситуацию, при которой в стране нельзя разворачивать рекламу русских курсов». У вас действительно были неприятные ситуации в связи с вашей работой?

У многих наших соотечественников возникают определённые неприятные ситуации из-за санкций. Конкретно мне было отказано в открытии юридического счета в одном из банков – официальной причиной отказа явилось наличие российского гражданства. Правда, в итоге мне удалось открыть юридический счёт в другом банке.

А как простые колумбийцы относятся к русским, к русской культуре?

В своём большинстве колумбийцы очень хорошо относятся к нам русский язык вызывает искренний интерес, а культура восхищение! Мы, конечно, изучаем творчество Александра Пушкина, но в Колумбии гораздо больше известны другие русские писатели. Когда я спрашиваю своих студентов о русской литературе, студенты медицинских факультетов часто отмечают, что им особенно интересен Фёдор Достоевский, так как его произведения глубоко проникают в исследование общих принципов человеческой психологии, внутренних конфликтов. Некоторые студенты гуманитарных факультетов выделяют Антона Чехова, который привлекает их внимание своими уникальными персонажами и остроумным взглядом на жизнь.

Читайте также: Дом русской культуры в Колумбии

– Насколько высоко котируется в Колумбии российское высшее образование?

– Заинтересованность в высшем образовании есть, особенно у тех колумбийцев, которые имеют представление о нашей стране и культуре, у наших бывших выпускников. И конечно, у нас в стране есть Ассоциация выпускников российских вузов – она была основана в 2011 году.

Ежегодно РФ предоставляет возможность 15 000 иностранным гражданам со всего мира учиться в России бесплатно. Как ваша программа могла бы помочь колумбийским студентам получить больше грантов?

Наша программа, безусловно, имеет потенциал для привлечения большего числа иностранных абитуриентов и студентов, желающих обучаться в России. Если эти молодые люди смогут получить профессиональную поддержку, то это позволит им расширить представления о нашей стране и её истории, а также углубить знания в русском языке. Участие в программе поможет создать более глубокую связь между нашими культурами и откроет новые возможности для кросс-культурного обмена.

Также по теме

Новые публикации

В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.
24 июня 1945 года состоялся исторический Парад Победы на Красной площади. Его кульминационным моментом стал символический акт – проход специальной роты с опущенными фашистскими знамёнами, которые потом были эффектно брошены к подножию Мавзолея Ленина.
Вспоминая о русском присутствии в Юго-Восточной Азии и истории освоения тихоокеанских берегов, мы чаще всего говорим о Русской Америке. Однако в полинезийском регионе мирового океана двести лет назад часто видели флаги русского флота, а русских названий на картах Южной части Тихого океана немало и сейчас.
Правительство России утвердило официальный список словарей русского языка. Ключевой момент: впервые составлен список нецензурных выражений. В запретный перечень вошли 14 корней слов, из которых вырастает брань. Это намного больше, чем мы привыкли думать и выражаться (раньше в ходу было только четыре крепких словца). Но красота языка требует жертв.
Россия — страна мечты, цитирует President Online японского путешественника. Мужчина искал идеальное место для тех, кто хочет обрести семью и вести здоровый образ жизни. Объехав весь мир, он остановил свой выбор на Кирове. Правда, сначала ему пришлось преодолеть стереотипы о России.
В Бахрейне готовится к публикации сборник «Избранные пословицы и поговорки Бахрейна и России», который составил российский арабист Сергей Романов. Переводчик уверен, что пословицы являются ключом к пониманию особенностей того или иного народа, по ним можно понять сходство и различие картины мира русских и арабов.
Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.