EN

II Международный муниципальный форум стран БРИКС

05.11.2020

5 – 6 ноября 2020 года в Санкт-Петербурге состоится II Международный муниципальный форум стран БРИКС – платформа, объединяющая муниципальные города «пятёрки» в целях выстраивания многопрофильного сотрудничества. Форум включён в официальный календарь мероприятий председательства Российской Федерации в межгосударственном объединении БРИКС в 2020 году и проходит при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации и Россотрудничества.

Мероприятие пройдёт в формате «БРИКС плюс», в нём планируется участие 3500 человек из 64 стран мира. Участниками мероприятия станут российские и зарубежные государственные деятели, представители деловых и научных кругов, руководители крупных корпораций и предприниматели, авторитетные общественные общественные эксперты и другие. Деловая программа мероприятия состоит из 36 сессий и ориентирована на обсуждение актуальных для регионов и муниципалитетов вопросов в области экономического и промышленного развития, урбанистики, строительства и модернизации городской инфраструктуры, торговли, сельского хозяйства, цифровизации и инновационных технологий, гуманитарного сотрудничества и социального проектирования, туризма, культуры и образования, спорта, экологии, современных практик утилизации и переработки отходов.

На платформе ММФ БРИКС-2020 пройдут рабочие сессии для губернаторов и мэров стран БРИКС, на которых будут рассмотрены лучшие практики реализации национальных проектов, вопросы применения способствующих росту экономических показателей и повышению качества жизни населения. В то же время, муниципалитеты стран «пятёрки» смогут презентовать достижения социально-экономического, технологического и инновационного развития, обменяться опытом выстраивания взаимовыгодных интеграционных процессов.

Одна из важнейших задач мероприятия – привлечение зарубежных инвестиций в многоотраслевые проекты городов Российской Федерации, ориентированные на устойчивое развитие территорий. Для реализации этой цели на площадке ММФ БРИКС-2020 планируется проведение презентации таких проектов перед приглашёнными представителями российских и зарубежных инвестиционных фондов, банковских структур и частными и инвесторами.

В случае действия в ноябре ограничительных мер, введённых в связи с коронавирусом, не позволяющих проведение общественных и массовых мероприятий, организационным комитетом будет принято решение о проведении форума в онлайн-формате. 

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.