EN

Образовательный проект «М. Ю. Лермонтов. Мы с этим именем живём. Мы этим именем гордимся»

01.02.2021

Библиотека № 4 им. М. Ю. Лермонтова в Могилёве (Белоруссия) при поддержке фонда «Русский мир» реализует образовательный проект «М.Ю. Лермонтов. Мы с этим именем живем. Мы этим именем гордимся», посвящённый 206-летию со дня рождения поэта.

В рамках проекта будут проведены следующие мероприятия:

  • Городской художественный конкурс рисунков «Творчество М. Ю. Лермонтова глазами человека XXI века»;
  • Общегородской конкурс творческих работ «Письмо М. Ю. Лермонтову»;
  • Интерактивный урок «Тарханы: отзвуки детства»;
  • Онлайн-конференция «Слово М. Лермонтова к творчеству зовёт»

Городской художественный конкурс рисунков «Творчество М. Ю. Лермонтова глазами человека XXI века» проводится в четырёх возрастных категориях: 6 – 10 лет, 11 – 15 лет, 15 – 20 лет, 21 – 30 лет.

На конкурс принимаются изобразительные работы (живопись, графика, смешанная техника). Заявки и работы на конкурс принимаются с 30 сентября 2020 года до 1 февраля 2021 года по адресу: г. Могилёв, ул. Народного Ополчения, 4 (справки по тел.78-04-03, e-mail: mgbf4@mail.ru).

Победители и призёры конкурса в каждой возрастной категории награждаются дипломами I, II, III, IV степени. Лучшие работы участников будут использованы для оформления интерьера библиотеки, а также при создании тематических буклетов, календарей и другой рекламной продукции библиотеки.

Награждение победителей состоится 14 февраля 2021 года.

Общегородской конкурс творческих работ «Письмо М. Ю. Лермонтову» проводится среди учащихся общеобразовательных школ в трех возрастных категориях: 4 – 5 классы; 6 – 7 классы; 8 – 9 классы.

Конкурсные работы могут быть представлены в виде мини-сочинения, эссе или стихотворения. При определении лучших работ будут приняты во внимание логичность изложения, качество оформления и подачи материала, соответствие тематике.

Заявки и конкурсные работы принимаются с 30 сентября до 12 октября 2020 года по адресу: г. Могилёв, ул. Народного Ополчения, 4 (справки по тел.78-04-03, e-mail: mgbf4@mail.ru).

Подведение итогов конкурса состоится 14 октября 2020 г. на Международной литературной читательской онлайн-конференции «Слово М. Лермонтова к творчеству зовёт».

Победители награждаются дипломами. Участники конкурса, не занявшие призовые места, получают сертификат.

30 сентября 2020 года в библиотеке состоится первый интерактивный урок «Тарханы: отзвуки детства» из цикла «М. Ю. Лермонтов: знакомый и незнакомый».

В программе:

  • слайд-шоу о жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова;
  • заполнение интерактивной тетради;
  • презентация интерактивной выставки «Стихия»;
  • просмотр фильма об имении Тарханы.
14 октября 2020 года в библиотеке-филиале № 4 им. М. Ю. Лермонтова пройдёт Международная онлайн-конференция «Слово М. Лермонтова к творчеству зовёт»

В конференции примут участие жители Могилёва, члены Могилёвского городского отделения Республиканского общественного объединения «Русское общество», сотрудники Централизованной системы государственных публичных библиотек г. Могилёва, участники конкурса творческих работ «Письмо М. Лермонтову», а также сотрудники межрайонной централизованной библиотечной системы имени М. Ю. Лермонтова г. Санкт-Петербурга.

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.