EN

Международный просветительский проект «Песни героев»

30.06.2021

Центр поддержки и продвижения культурно-просветительских программ запускает международный просветительский проект «Песни героев», основными участниками которого станут российские соотечественники, проживающие за рубежом – педагоги и учащиеся русскоязычных школ и образовательных центров. Партнёры проекта – Российский национальный музей музыки, Российский образовательный центр в Испании и компания «Экспомания». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Проект «Песни героев» направлен на популяризацию русского творческого наследия, сохранение исторической памяти о подвигах героев Великой Отечественной войны и формирование патриотического сознания у юных соотечественников, обучающихся за рубежом, путём активного вовлечения в творческий процесс.

Проект решает важную социальную проблему. Согласно данным наблюдений и опросов, проведённых в центрах изучения русского языка за рубежом, выяснилось: более половины опрошенных молодых людей в возрасте 10 – 17 лет не знают точных дат начала войны; у них отсутствует понимание связи между Великой Отечественной и Второй мировой войнами (около 30% опрошенных считают, что это разные войны) и вклада СССР в победу. В отличие от Российской Федерации, где события военных лет освещаются во всех СМИ, в школах, музеях, по телевидению, дети соотечественников за рубежом находятся в информационном вакууме, и единственным источником знания о Великой Отечественной войне и роли СССР в ней становится русская школа или центр, где ребёнок обучается.

Татьяна Ерахтина, директор Российского образовательного центра в Испании: «Проект "Песни героев" позволит предоставить как педагогам, так и заинтересованным подросткам информацию о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн. Проект позволит познакомить учителей с новыми формами работы с учащимися и даст возможность использовать эффективные формы и методы в учебно-воспитательном процессе. Разрабатываемая в рамках проекта методика воспитательной работы будет учитывать сложность обучения детей-билингвов, для которых необходимы специальные технологии обучения и воспитания. Уроки будут организованы с учётом слабого знания языка, зачастую незнания истории. Учителям и педагогам важно увлечь детей, поэтому мы используем в методиках личностно ориентированные формы работы. Понимаем необходимость представления сложного по содержанию материала через рефлексию, эмпатию и заинтересованность».

В рамках проекта знакомые всем и горячо любимые в России «Смуглянка», «Тёмная ночь», «Катюша», а также другие песни военных лет впервые прозвучат из уст учащихся русскоязычных школ по всему миру – в Испании, Мексике, Ирландии, Италии, Германии, Франции, Израиле, США, Канаде и в других странах. Все выступления будут записаны на видео и опубликованы на странице проекта в YouTube, где их можно будет посмотреть.

Организаторы проекта планируют оказание методической помощи в проведении тематических образовательных мероприятий учителям, работающим в центрах изучения русского языка и русскоязычных школах за рубежом.

Для специалистов будут проведены вебинары по работе с исторической памятью. Важным результатом проекта станет просветительский портал – независимая платформа, посвящённая музыке военных лет, где педагоги из разных стран смогут общаться, обмениваться опытом, скачивать материалы и методические рекомендации для проведения собственных уроков. Высокий уровень методических материалов будет обеспечиваться благодаря участию в проекте профессиональных педагогов, методистов, музейных и музыкальных экспертов.

Дата окончания проекта: 30 июня 2021 года.

Команда проекта «Песни героев»:

Екатерина Ямова, контактный телефон: +7 903 199-08-63

Пресса и продвижение, электронная почта: pesnigeroev@yandex.ru

Сайт проекта

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.