EN
 / Главная / Объявления / Международный конкурс «IPR CONTEST: РКМ — Русский как международный»

Международный конкурс «IPR CONTEST: РКМ — Русский как международный»

01.10.2021

С 1 января по 1 октября 2021 года проводится I Международный конкурс публикаций и образовательного контента по РКИ «IPR CONTEST: РКМ — Русский как международный».

Организаторы конкурса – компания IPR Media (оператор специализированного электронно-образовательного ресурса «Русский как иностранный»), издательство современной учебной литературы «Ай Пи Ар Медиа» и Санкт-Петербургский государственный университет. Стратегические партнёры конкурса: Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) и фонд «Русский мир».

Конкурс проводится в целях поддержки авторов в области РКИ, выявления инновационных идей, практик в области обучения русскому языку как иностранному, популяризации и продвижении изданий и авторских разработок в печатном и электронном виде, дальнейшего продвижения изданий в образовательных и научных кругах, создания новых эффективных форматов и методик преподавания и изучения РКИ. Все материалы, которые пройдут конкурсный отбор, будут представлены на платформе «Русский как иностранный».

К участию в конкурсе приглашаются: преподаватели русского языка как иностранного и неродного российских и зарубежных учебных заведений; преподаватели, осуществляющие частную практику преподавания РКИ в России и за рубежом.

Участие в конкурсе бесплатное. Авторов ждут ценные призы.

Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться по ссылке


Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.
В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.
Началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2021. Последняя перепись была в 2010-м. Очередь следующей должны была настать в 2020-м, однако из-за коронавируса её перенесли на сентябрь 2021-го. Что ожидать от новой переписи и как она будет проходить, в интервью «Русскому миру» рассказывает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин.  
Каждый год в апреле мы возвращаемся к славному дню 12 апреля 1961 года. В тот день корабль «Восток-1» поднял на околоземную орбиту первого человека новой космической эры – Юрия Гагарина. Полёт продолжительностью чуть более полутора часа сделал его фигурой, которой до сих пор восхищаются во всем мире. А нам совершённый Гагариным ровно 60 лет назад подвиг позволяет вспомнить невероятную связь его истории с прекрасным персонажем из Аргентины – певицей и актрисой Лолитой Торрес.
Полёт первого землянина – Юрия Гагарина – в космос стал эпохальным не только для нашей страны, но и для всего человечества. А сегодня без космических исследований не может обойтись практически ни одна сфера народного хозяйства. О своём опыте работы в космосе рассказывает Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Владимир Титов.
В XIX веке на Дальнем Востоке столкнулись интересы России, Англии и Франции. И ситуация вполне могла повернуться таким образом, что эти земли оказались бы утерянными для нашей страны. Если бы не смелость, предприимчивость и желание служить своему Отечеству нескольких героев того времени.