EN

ХVI конференция городов-партнёров России и Германии

28.06.2021

С 28 по 30 июня 2021 года в Калуге пройдёт ХVI конференция городов-партнёров России и Германии. Конференция, приуроченная к проведению Года Германии в России 2020/2021 годов, пройдёт под лозунгом «Укрепление муниципальных и региональных связей – расширение горизонтов». Его основными организаторами выступают Германо-Российский форум (Германия) и Международная Ассоциация «Породнённые города» (Россия).

В работе конференции примут участие свыше 400 человек из двух стран – руководители администраций городов-партнёров России и Германии, общественные деятели, историки, социологи, высокопоставленные политики. В числе выступающих ожидаются: советник Президента РФ Валерий Фадеев, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шрёдер, бывший премьер-министр земли Бранденбург, председатель правления Германо-российского форума Маттиас Плацек.

По традиции проведению конференции предшествует специальный молодёжный форум, организуемый Германо-российским молодёжным советом.

Время проведения конференции выбрано неслучайно: она приурочена к трагической дате в истории российско-германских отношений: 22 июня 1941 года – 80-летие нападения нацистской Германии на Советский Союз.

Раскрытию данной темы, необходимости сохранения памяти прошлого и культуры этой памяти участники конференции посвятят одну из ведущих рабочих секций под названием «22 июня 1941 года – трагическая дата в истории Европы. Память о прошлом ради будущего 80 лет спустя».

Её соорганизаторами выступают фонд «Западно-восточные встречи» (Берлин) и Общество «Россия – Германия» при поддержке фонда «Русский мир». В работе секции примут представители фонда «Русский мир» и члены российской части Смешанной российско-немецкой комиссии историков. Помимо исторической тематики в ходе секции предполагается дать оценку нынешнему состоянию развития российско-германских отношений, определить пути и возможности их оптимизации.

Программа конференции

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.