EN

XXIV Международная научная конференция «Русистика и современность»

17.09.2021

Фото: Makalu / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/латвия-рига-ратушная-площадь-3725548/

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена (Россия), Жешувский университет (Польша), Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова (Украина), Балтийская международная академия (Латвия), Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилёва (Казахстан), Астраханский государственный университет (Россия) приглашают на XXIV Международную научную конференцию «Русистика и современность», организуемую под эгидой МАПРЯЛ.

Конференция состоится 17 – 19 сентября 2021 года в Риге – в Балтийской международной академии. Формат проведения (очный или дистанционный) в зависимости от эпидемиологических условий будет определён к 1 июня.

Программа конференции продолжит обсуждение традиционно сложившихся вопросов русистики:

  • Актуальные вопросы современной русской лингвистики.
  • Русская литература и культура в контексте мирового гуманитарного процесса.
  • Динамические процессы в межкультурной коммуникации: поликультурная среда, СМИ, образование.
  • Перевод как средство межкультурной коммуникации (рабочие языки – русский и английский).
  • Традиции и инновации в практике преподавания русского языка как иностранного.
  • Современный учебник русского языка как иностранного.
  • Социально-антропологические исследования в русистике.

На седьмой секции, которая является новым направлением, предполагается обсуждение результатов и методологии современных социальных, исторических и социально-антропологических исследований русской диаспоры: статус русского населения как этнического меньшинства в странах Европы и Азии; взаимодействие этнокультурных и национально-государственных элементов в идентичности русской диаспоры; присутствие коллективной идентичности русской диаспоры в публичном пространстве стран Европы и Азии, историческая память русской диаспоры стран Европы и Азии.

Продолжительность доклада на Пленарном заседании – до 20 минут, на секционных заседаниях – до 15 мин. Рабочий язык конференции – русский (за исключением Секции 5).

Срок подачи заявок – до 1 августа 2021 г. на адрес conference@bsa.edu.lv .

Всем желающим принять участие в конференции в качестве слушателя, а не докладчика, необходимо заполнить анкету участника, сделав помету «слушатель» в графе «Тема доклада». Данным лицам будет выдан Сертификат слушателя конференции.

Подробнее


Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.