EN
 / Главная / Объявления / Третий научный симпозиум «Первая волна русской эмиграции: эмиграция и пресса»

Третий научный симпозиум «Первая волна русской эмиграции: эмиграция и пресса»

15.07.2021

анонс-будапешт2505.jpg

Научно-исследовательский и методический центр русистики, Русский центр Университета им. Лоранда Этвеша (Будапешт), Институт мировой литературы имени А. М. Горького РАН (Москва), исторический факультет Уральского гуманитарного института Уральского федерального университета (УГИ УРФУ) (Екатеринбург) и Исследовательский центр Вячеслава Иванова в Риме приглашают принять участие в работе третьего научного симпозиума в рамках проекта «Первая волна русской эмиграции».

Симпозиум пройдёт в формате онлайн 15 – 16 июля 2021 г.

Симпозиум «Первая волна русской эмиграции: эмиграция и пресса» ставит целью открыть интердисциплинарную панораму текущих исследований по теме с акцентом на роль прессы в эмиграции и об эмиграции.

Предполагаются доклады на русском или английском языке по следующим вопросам:

  • история, тип издания, жанровый репертуар, редакционная политика, репутация конкретных эмигрантских периодических изданий;
  • история эмигрантских издательств (лица, группы, коллективы);
  • пресса как вербальное пространство для политической философии и историографии;
  • роль прессы в сохранении национальной идентичности; образ России и русской культуры в эмигрантской прессе;
  • самоопределение эмиграции в эмигрантской прессе (первая волна, интерференции первой и второй волн);
  • образ эмиграции в местной (неэмигрантской) прессе;
  • образ эмиграции в советской прессе;
  • деятельность эмигрантов в неэмигрантских средствах массовой коммуникации;
  • русские эмигранты в киножурналах.

Первый симпозиум состоялся 13 ноября 2020 года, второй – 1 – 2 апреля 2021 г. Видеоматериалы первого симпозиума доступны на YouTube-канале  Русского центра в Будапеште.

Согласно планам оргкомитета, в течение 2021 года состоится четвёртый, завершающий серию, онлайн-симпозиум. Его предварительная дата – 26 ноября, тематическое направление – историософия и эго-документы. Серия симпозиумов образует международную площадку

для междисциплинарного диалога и обмена мнениями и исследовательским опытом.

Планируется издание сборника материалов.

Время презентации: 15 минут.

Языки конференции: русский и английский.

Срок приёма заявок на 3-й симпозиум: до 4 июля 2021 г.

Контактный адрес: [email protected],

Заявки принимаются по ссылке. В заявке нужно указать тему и резюме объёмом до 1000 знаков с пробелами. Оргвзнос не взимается.

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.
Наталья Марчеля, представитель русского национального меньшинства в Приморско-Горанской области, живёт в Хорватии и успешно работает в сфере туризма. Она рассказала «Русскому миру» об особенностях местной русскоязычной общины, о целях и задачах возглавляемой ею общественной организации «Русский дом».
Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.
В День Крещения Руси обратим внимание на то, как прочно закрепились в нашей речи слова и выражения, упомянутые в священных текстах. Настолько прочно, что многие носители русского языка даже не всегда осознают, что употребляют церковнославянизмы.
Согласно статистике Росстата падает число заявок от соотечественников, желающих переехать жить в Россию. По данным Форума переселенческих организаций, сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание (РВП), – это был шаг к последующему переезду на постоянное место жительства.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал принятые на Украине дискриминационные в отношении русских и русскоязычных законы «О коренных народах» и о госязыке, а также очередное антироссийское решение ЕСПЧ.