EN
 / Главная / Объявления / Стартовал приём заявок на участие в Национальной молодёжной Литпремии

Стартовал приём заявок на участие в Национальной молодёжной Литпремии

23.08.2021

31 мая Роскультцентр открыл приём заявок на участие в Национальной молодёжной Литературной премии для авторов, пишущих на русском языке: прозаиков, поэтов и сценаристов из России в возрасте от 18 до 35 лет.

Заявки принимаются в номинациях: «Нонфикшн», «Остросюжетный роман», «Фантастика», «Фэнтези», «Поэзия», «Комиксы», «Детская книга», «Электронная книга» (спецноминация). На соискание премии могут претендовать как неизданные произведения, так и ранее опубликованные работы, в том числе самиздат.

Для подачи заявки необходимо:

  1. Пройти регистрацию на портале АИС «Молодёжь России»
  2. Выбрать в разделе «Мероприятия» Национальную премию для молодых авторов, пишущих на русском языке 
  3. Выбрать номинацию и заполнить заявку в соответствии с указанными требованиями
  4. Опубликовать номинируемое произведение на одном из предлагаемых системой сервисов: ЛитРес, Литмаркет или Яндекс.Диск
  5. Внести ссылку на работу, опубликованную на одном из указанных сервисов, в анкету участника в личном кабинете на портале АИС «Молодёжь России».

Заявки принимаются до 23 августа 2021 года.

Экспертный совет, в который войдут литераторы, редакторы, издатели, литературные критики, деятели культуры и искусства и опытные педагоги, отберут 35 финалистов (по 5 в каждом направлении). Финалиста в номинации «Электронная книга» партнёры премии – ЛитРес и Литмаркет – определят из их числа. Имена лауреатов будут названы на церемонии награждения, которая пройдёт в рамках Международного культурного форума в Санкт-Петербурге.

Победители в номинациях «Фантастика», «Фэнтези», «Поэзия», «Остросюжетный роман» смогут пройти бесплатное обучение в «Академии писателей Эксмо». Их работы также будут рассмотрены издательской группой «Эксмо» для возможной публикации.

Работы призёров в остальных номинациях будут переданы издательствам-партнёрам Литпремии на рассмотрение к печати:

  • «Детская книга» – в издательства «Феникс» и «Вакоша».
  • «Нонфикшн» – в издательство «Питер».
  • «Комиксы» – в издательства «Бумкнига» и «Комильфо».

Победитель в спецноминации «Электронная книга» получит рекламное продвижение на портале Литмаркет: рекламный баннер на главной странице портала, пакет таргетированной рекламы, публикации в социальных сетях. А также сможет заключить контракт на издание произведения в издательстве «ЛитРес» с опциями бесплатного изготовления аудиоверсии книги и последующим распространением на сервисах ЛитРес.

«В этом году среди партнёров Литпремии более десяти издательств, заинтересованных в начинающих авторах. И главной ценностью для участников, конечно, является возможность быть изданным и получить продвижение своего творчества. Организаторы, издатели и ваши будущие читатели мы все ждём ваших заявок!», – комментирует старт проекта директор Роскультцентра Марина Абрамова.

Партнёры Литпремии: издательство «Эксмо», издательство «Комильфо», издательство «Пешком в историю», издательство «Феникс», сервис электронных книг «ЛитРес», издательство «Вакоша», издательство «Питер», ООО «Литмаркет», издательство «Комфедерация», издательство «Комикс паблишер», издательство «Бумкнига»

Подробнее о Литпремии – на официальном сайте Роскультцентра.

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.
Наталья Марчеля, представитель русского национального меньшинства в Приморско-Горанской области, живёт в Хорватии и успешно работает в сфере туризма. Она рассказала «Русскому миру» об особенностях местной русскоязычной общины, о целях и задачах возглавляемой ею общественной организации «Русский дом».
Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.
В День Крещения Руси обратим внимание на то, как прочно закрепились в нашей речи слова и выражения, упомянутые в священных текстах. Настолько прочно, что многие носители русского языка даже не всегда осознают, что употребляют церковнославянизмы.
Согласно статистике Росстата падает число заявок от соотечественников, желающих переехать жить в Россию. По данным Форума переселенческих организаций, сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание (РВП), – это был шаг к последующему переезду на постоянное место жительства.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал принятые на Украине дискриминационные в отношении русских и русскоязычных законы «О коренных народах» и о госязыке, а также очередное антироссийское решение ЕСПЧ.