EN
 / Главная / Объявления / Летняя языковая онлайн-школа для учащихся из Китая и Монголии

Летняя языковая онлайн-школа для учащихся из Китая и Монголии

16.08.2021

С 16 по 27 августа 2021 года в Алтайском государственном техническом университете имени И. И. Ползунова при поддержке фонда «Русский мир» пройдёт летняя языковая онлайн-школа «Русское слово в инженерном деле» для учащихся из Китая и Монголии. В онлайн-школе будет обучаться более 60 человек, среди них студенты Вэйхайского технологического колледжа (г. Вэйхай, Китай), Профессионального учебно-производственного центра Баян-Ульгийского аймака (г. Ульгий, Монголия), учащиеся средней образовательной школы «Прогресс» (г. Ховд, Монголия). Всего будет сформировано 5 групп слушателей по 10 – 12 человек.

Школьники и студенты Китая и Монголии смогут не только изучать русский язык и знакомиться с русской культурой, но и получат возможность приобщиться к истории инженерных наук в России в доступной, интересной и познавательной форме.

Для слушателей будут проводиться практические занятия по русскому языку как иностранному, а также мастер-классы инженерно-познавательной направленности. На практических занятиях слушатели смогут систематизировать знания по русской грамматике, расширить лексический запас, повысить уровень практического владения русским языком, а также овладеть основами языка инженерно-технического профиля.

Мастер-классы предусматривают вовлечение слушателей в опытно-экспериментальную деятельность, знакомство с лучшими представителями российской науки (Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев, Иван Ползунов, Козьма Фролов, Петр Капица и другие).

Занятия в летней школе пройдут в режиме видеоконференций. Общий объём аудиторной работы – 60 академических часов.

При условии успешного освоения образовательной программы слушатели получат сертификат участника летней школы.

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.
Организация курсов повышения квалификации для учителей из регионов Киргизии, обеспечение школьников качественными учебниками, предоставление выпускникам школ КР бюджетных мест в университетах и институтах РФ, высадка педагогического десанта на юг республики – лишь небольшая часть российских образовательных программ, которые сегодня успешно работают в республике. А впереди ещё новые совместные проекты.
Зинаида Митченко, доцент кафедры филологии, коммуникации и русского языка как иностранного Псковского госуниверситета, стала гостем очередного эфира ПАИ-live. Автор и ведущий проекта Александр Машкарин расспросил филолога о возможных изменениях в своде правил русского языка, о разрыве между письменной и устной речью и об особенностях обучения иностранных студентов в российском вузе.
Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.
Восьмой год подряд столица Татарстана становится Меккой для юных литераторов из России, СНГ и дальнего зарубежья. Здесь состоялась финальная часть международного конкурса литературной премии «Глаголица» с участием сотен прибывших сюда совсем молодых мастеров пера.
125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.