EN
 / Главная / Объявления / I Международный конкурс исполнителей русского романса «Донецкая Романсиада – 2021»

I Международный конкурс исполнителей русского романса «Донецкая Романсиада – 2021»

06.02.2022

Донецкая Романсиада 2021.jpg

Донецкая Народная Республика впервые примет масштабный праздник русского романса. Первый Международный конкурс исполнителей русского романса «Донецкая Романсиада – 2021» пройдёт в феврале 2021 года в Донецком государственном академическом театре оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко.

Конкурс приурочен к Году русской культуры в Донецкой Народной Республике и проходит при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики и фонда «Русский мир».

Учредителями конкурса являются Благотворительный фонд поддержки культуры, искусства и здравоохранения «Красота спасёт мир» (Санкт-Петербург), московский «Дом романса» и благотворительный фонд «Романсиада» (Москва).

Принять участие в конкурсе могут все желающие, как профессиональные артисты-вокалисты, так и вокалисты-любители. Ознакомиться с положением о конкурсе, программой, а также подать заявку участника можно на официальном сайте театра в разделе «Романсиада»

Возглавит жюри конкурса знаменитый музыковед, концертмейстер, продюсер и телеведущая, заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств России, создатель и художественный руководитель «Романсиады» Галина Сергеевна Преображенская.

Лауреаты I Международного конкурса исполнителей русского романса «Донецкая Романсиада – 2021» выступят на сцене Государственного Кремлёвского дворца в Москве в декабре 2021 года.

В Донецке конкурс исполнителей русского романса проводится впервые, а в России в этом году Московский международный конкурс молодых исполнителей русского романса отмечает своё 25-летие.

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.
Волнения в Казахстане, о которых очень много пишут российские СМИ, выявили одну проблему. Как писать правильно: Алма-Ата или Алматы (Алмааты), Чикмент или Шыкмент? Кыргызстан или Киргизия, в конце концов?.. При взгляде на пёструю от разных написаний ленту новостей появляется ощущение, что в каждой редакции собственные взгляды на правила.
11 января во многих странах, в том числе и в России, отмечается Международный день спасибо. Идея отмечать такой праздник была принята ООН и ЮНЕСКО, чтобы напомнить миру, как важно быть вежливым, добрым и отзывчивым.
Наступивший год станет юбилейным для Ивана Гончарова. Многим жителям  немецкоговорящих стран творчество Гончарова известно в переводах Веры Бишицки, которая в наступившем году отметит 10-летие выхода первого издания своего «Обломова», ставшего настоящим бестселлером в Германии, Австрии и Швейцарии.
Марину Неёлову, отмечающую 8 января свой юбилей, можно смело назвать «лицом эпохи». Её хрупкие, беззащитные, иногда чрезмерно эмоциональные, но при этом невероятно притягательные героини стали символом новой женственности, востребованной на излёте советской эпохи.
Выдающийся русский композитор, изобретатель светомузыки Александр Николаевич Скрябин родился 150 лет назад. Его музыку понимали далеко не все и при жизни, и в наши дни. Творчество АНС, как его часто называет молодое поколение музыкантов, не укладывается в стандарт типичной «русской музыки».
Чтобы новогодние праздники не были скучными, разнообразьте досуг интеллектуальными играми – буриме, шарадами, ребусами и т. д. Весёлое времяпрепровождение вам и вашим гостям будет обеспечено!