EN

Творческий конкурс студентов вузов России и Китая «Русская весна в Харбине»

18.06.2024

анонс-харбин080424.jpg

18 – 21 июня 2024 года состоится творческий конкурс для студентов вузов России и Китая, изучающих русский язык как иностранный, «Русская весна в Харбине». В этом году конкурс посвящён Году культуры России и Китая, 75-летию установления дипломатических отношений между РФ и КНР. 

Конкурс пройдёт в рамках Фестиваля русского языка, литературы и культуры России в Китае «Русский без границ», организованного Благовещенским государственным педагогическим университетом совместно с Харбинским научно-техническим университетом (КНР, г. Харбин) при поддержке Департамента образования провинции Хэйлунцзян, Министерства образования и науки в Амурской области, Хэйлунцзянской ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

Фестиваль популяризирует язык и культуру России за рубежом, вызывает широкий интерес не только у студентов вузов, но и жителей города Харбина, привлекает внимание СМИ. Программа фестиваля включает лектории, круглые столы, практикумы по русской культуре, ролевые игры.

В рамках конкурса «Русская весна в Харбине» команды имеют возможность представить свои университеты в одной или нескольких творческих номинациях: «Живое русское слово», «Русская песня над Харбином», «Играем русскую классику», «Русский перепляс».

Заявки на участие в заочной форме принимаются до 19 мая включительно, в очной – до 2 июня включительно. Результаты будут объявлены на торжественной церемонии закрытия 20 июня 2024 г.

Кроме того, участники фестиваля могут принять участие в индивидуальной конкурсной программе «Русский: то, что нас объединяет». Участниками индивидуальной конкурсной программы могут стать учащиеся высших и средних учебных заведений Российской Федерации и зарубежных стран, владеющие русским языком как иностранным. Индивидуальная конкурсная программа проводится в заочной форме по видеозаписям выступлений. Заявки принимаются до 19 мая включительно.

Контакты:

Татьяна Юрченко, е-mail: konkursrus@mail.ru, WeChat: Tatyana1070;

Тянь Юйша, е-mail: tianyusha0451@163.com, WeChat: xianxian369963.

Подробнее

Новые публикации

«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина
В русском языке существует не менее полусотни различных устойчивых выражений, включающих существительное «рука». Мы ежедневно используем их в своей речи автоматически, не вникая в тонкости значения фраз. Предлагаем рассмотреть самые популярные сочетания.
Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.
С 13 по 16 апреля 2025 года в Джакарте прошёл масштабный международный культурно-просветительский проект «Слово о русском сердце» – одно из ключевых событий в рамках празднования 75-летия дипломатических отношений между Россией и Индонезией и 100-летия Россотрудничества.