EN

VI Форум русских школ во Франции

04.10.2024

Шестой форум русских школ во Франции 2024.jpg

4 октября по случаю празднования Дня учителя Русский дом науки и культуры в Париже совместно с посольством России и Координационным советом российских соотечественников (КСОРС) во Франции проводит Шестой Форум русских школ во Франции.

Этот формат в течение ряда лет помогает эффективно объединять различные категории соотечественников и формировать сеть создаваемых ими французских НПО, занимающихся внешкольным образованием на русском языке.

Конференция  пройдёт в смешанном формате (онлайн и офлайн), что позволит собрать максимальное число заинтересованных участников из регионов Франции.

Перед руководителями школ, педагогами и родителями традиционно выступит заместитель руководителя Россотрудничества П. А. Шевцов.  На пленарном заседании к делегатам форума  также обратится начальник Организационно-аналитического управления Россотрудничества К. М. Волков.

На встрече будут представлены руководители русскоязычных ассоциаций и директора русских школ дополнительного образования из центрального и других регионов Франции.

В новых условиях встреча должна дать возможность определить наиболее острые и неотложные проблемы, которые затрагивают    русские     образовательные    учреждения и объединения во Франции.

В форуме примут участие проректор РУДН – директор Института русского языка А. В. Должикова, филологи-русисты из СПбГУ и Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, а также руководитель центра «Златоуст» С. Н. Голубев. 

В рамках форума будет предоставлена возможность заявить о себе новым, недавно созданным школам и ассоциациям, получить опыт и рекомендации у школ дополнительного образования с многолетним опытом деятельности во Франции,  укрепить горизонтальные связи.

Для образовательных учреждений, ранее не участвовавших в форумах, предусмотрена анкета для сбора аналитической информации о представленности русских школ во Франции. Форма будет направлена по получении запроса от новой школы по  электронному адресу paris@rs.gov.ru.

Начало в 15:00

Гости мероприятия смогут посетить выставки Русского дома, в том числе литературную экспозицию о творчестве Н. Тэффи.

 

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.