EN

XII Всеиспанская олимпиада «ЛУЧ»

16.03.2025

photo_2025-02-11_23-22-07.jpg

Все желающие приглашаются принять участие в XII Всеиспанской олимпиаде «ЛУЧ», которая состоится в феврале-марте 2025 г. 

Олимпиада посвящена 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина и проводится с целью повышения интереса к русскому языковому и культурному наследию детей-билингвов от 5 до 17 лет, проживающих в Испании не менее 2-х последних лет.

Произведения великого поэта рекомендованные к изучению: «У лукоморья дуб зелёный», «Повести Белкина», «Капитанская дочка», сказки, стихотворения.

Формат мероприятия: 

1 – 28 февраля – ЗАОЧНЫЙ ЭТАП. Для участия в заочном этапе в указанные сроки надо прислать заявку на эл.адрес: info_upre@bk.ru (форму заявки можно скачать на сайте Союза учителей Испании, получить задания, написать работы. В срок до 28 февраля включительно на вышеуказанный эл.адрес выслать работу участника в формате ПДФ. 

1 – 5 марта – ОТБОР ФИНАЛИСТОВ

Работы участников, оформленные без соблюдения требований, не рассматриваются. Организаторы вправе потребовать от официального представителя участника документ, подтверждающий его проживание на территории Испании в течение последних 2-х лет.

16 марта – ФИНАЛ

Финал пройдёт в Мадриде. Место и время уточняются.

Призы и награды:

Всем участникам будут высланы грамоты в электронном виде. Финалистов ожидают награды и памятные призы.

Подробнее

Новые публикации

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ). На сегодня новая структура объединяет шесть стран – Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан.
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.
Порой произношение слова приводит к ошибкам на письме, и возникают «учереждение» вместо «учреждение», «черезвычайно» взамен «чрезвычайно». Выясним, как правильно оформлять подобные слова и почему возникает путаница.
Накануне в Москве было объявлено о создании Евразийской ассоциации поддержки русского языка. Новая организация объединит педагогов-русистов, школы и педвузы, где изучаются русский язык, прежде всего, на постсоветском пространстве, но не только там. Действовать новая структура будет под патронатом Минпросвещения РФ и АНО «Евразия».
«Вот они, блины!» — закричали мы в восторге, увидев в забегаловке на юге Индии смуглые огромные диски, наполненные невероятными ароматами. Однако «доса» по вкусу не напомнила ни родной блин, ни французский креп. Что же у наших и у заморских блюд общее? Исследуем этот вопрос на примере нескольких популярнейших блюд русской кухни и их дальних и ближних родственников.
Университет в городе Пуна –  одно из крупнейших высших учебных заведений Индии, ещё с советских времён здесь действует кафедра русского языка. На протяжении многих лет вуз сотрудничает с РУДН, и немалую помощь в этом оказывает индийский предприниматель Гаган Патвардхан. Мы поговорили, как сегодня обстоят дела с преподаванием русского языка в Индии и о том, как заинтересовать индийских студентов в продолжении своего образования в России.
Государственный музей искусств Каракалпакстана им. И. В. Савицкого в Нукусе (Узбекистан) хранит ценнейшую коллекцию русского авангарда. Об уникальном собрании музея, о взаимодействии русского и национального искусства в Средней Азии «Русский мир» поговорил с Тиграном Мкртычевым, который четыре года возглавлял этот музей и недавно вернулся в Москву.
«Стал известен предварительный прогноз по паводку в Томской области», «Предварительный прогноз обещает облачную погоду в дни гоночного уик-энда в Австралии». Корректно ли использовать в речи такое словосочетание? Предлагаем разобрать семантику слов, входящих в его состав.