EN

IX Всетурецкая олимпиада по русскому языку

30.04.2025

Олимпиада 2025.png

Стартовал приём заявок на IX Всетурецкую олимпиаду по русскому языку. Олимпиада направлена на мотивацию детей и молодёжи к изучению русского языка и литературы.

Состязание будет проводиться по трём направлениям: русский как родной язык, русский как иностранный язык (РКИ) и билингвизм.
Олимпиада включает три основных конкурса:

  1. Всетурецкий конкурс «Голоса памяти», посвящённый 80-летию Великой Победы;
  2. Детский творческий конкурс, посвящённый творчеству И. А. Крылова для детей-билингвов: младшая группа: 7 – 10 лет, средняя группа: 11 – 13 лет, старшая группа: 14 – 17 лет;
  3. Конкурс для студентов турецких вузов, которые изучают русский язык как иностранный, посвящённый 130-летию со дня рождения С. А. Есенина.

Организаторы мероприятия: Ассоциация преподавателей-русистов и переводчиков в Турецкой Республике, АО «Аккую Нуклеар» при грантовой поддержке фонда «Русский мир» и организационной поддержке посольства России, генерального консульства России в Анталье, Русского дома в Анкаре, МАПРЯЛ и КСОРС в Турции.

Отборочные туры будут проводиться до 30 апреля, а дата финала будет объявлена позднее.

Регистрация участников доступна по ссылке.

Руководителям школ и общественных организаций, заинтересованным в коллективном участии, следует обращаться в оргкомитет по электронной почте rukent@djuzchimen.ru для дополнительной информации и регистрации.

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.