EN

XIX Международный медиафорум «Диалог культур»

19.05.2025

С 18 по 26 мая 2025 года в Москве и Санкт-Петербурге пройдёт Международный форум молодых журналистов «Диалог культур». В нём примут участие более 300 журналистов и блогеров от 18 до 35 лет из 85 регионов России и 35 стран. На конкурс поступило свыше 800 работ о культурном многообразии и судьбах людей.

Официальное открытие состоится 19 мая в Москве с возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата и продолжится в кинотеатре «Художественный» презентацией работ участников и открытием мультимедийной выставки. Впервые в рамках форума будет представлено тематическое направление «Победили вместе», приуроченное к 80-летию Победы. Молодые авторы представят различные медиапроекты о Великой Отечественной войне. Также будет показан VR-проект «Бункер Трибуца» от Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

20 мая участники встретятся с режиссёром и директором «Мосфильма» Кареном Шахназаровым, а затем отправятся создавать мультимедийные репортажи «Москва – столица Победы».

С 22 мая форум продолжится в Санкт-Петербурге. В Эрмитажном театре пройдёт практическая конференция «Диалог молодых в меняющемся мире. Контент будущего» с участием Михаила Пиотровского и представителей ведущих СМИ России и стран Евразии.

22 и 23 мая в Главном штабе Государственного Эрмитажа откроется мультимедийная выставка и фестиваль короткометражных видеопроектов, объединённых темой «Я здесь живу». Также в Санкт-Петербургском государственном университете, Молодёжном центре Главного штаба, Домжуре, Доме кино и Точке кипения ПромТехДизайн пройдёт серия мастер-классов.

В рамках форума медиаспециалисты создадут мультимедийные репортажи в Петербурге и его окрестностях, а также поучаствуют в выездных съёмках «Три дня в России» в городах Северо-Запада. Готовые проекты представят жюри в онлайн- и офлайн-формате.

«Диалог культур» – это пространство для обмена опытом, идей и креативных практик в современной журналистике. Медиа-форум проводят Медиаконгресс «Содружество журналистов», Государственный Эрмитаж при поддержке Фонда президентских грантов, фонда «Русский мир», АНО «Москино», Правительства Санкт-Петербурга, Союза журналистов России, Международной Академии Телевидения и Радио, Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Московского государственного лингвистического университета.

 


Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.