EN

Проект «Восходящие звёзды»: концерты русской классической музыки в Индии, Бангладеш и Малайзии

02.05.2025

Восходящие звезды анонс 14042025 2.jpg
  Продолжается реализация проекта «Восходящие звёзды», инициированного фондом «Русский мир» и МИД России в партнёрстве с ведущими российскими образовательными учреждениями культуры.

С 21 по 27 апреля концерты, презентации и мастер-классы состоятся в Дели, Мумбаи и Тривандруме. Культурную эстафету 2 мая примет столица Бангладеш город Дакка, где также запланирована широкая культурная программа. Закончится гастрольное турне молодых российских музыкантов концертами к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Куала-Лумпуре (Малайзия).

Вокальные партии зарубежные слушатели услышат в исполнении Карины Ховалыг (сопрано) и Михаила Логинова (баритон).

Карина Ховалыг – выпускница молодёжной оперной программы Большого театра, лауреат российских и международных конкурсов, обладатель премии Международного фестиваля-конкурса «Русские вечера в Италии», дипломант и обладатель специального приза Международного конкурса Хиблы Герзмава 2025 года.

Михаил Логинов – студент Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс заслуженного артиста России, солиста Большого театра Романа Муравицкого), лауреат международных конкурсов, неоднократный участник проектов фонда В. Т. Спивакова.

Аккомпанировать на фортепьяно будет лауреат Всероссийского конкурса «Молодые таланты России» Станислав Чернухин.

Проект стартовал в 2024 г. В ряде стран мира при содействии фонда прошли концерты и мастер-классы ведущих российских педагогов и исполнителей Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, Большого театра России и Санкт-Петербургского Дома музыки.

Проект задуман с целью популяризации русской музыкальной культуры, литературы и российского творческого образования. Российские музыканты с успехом дали концерты классической музыки в Бенине, Того, Египте, Иордании, Маврикии, Марокко, Мали, Эфиопии, Колумбии, Перу и Гватемале.

Новые публикации

Всероссийский конкурс «Родная игрушка», стартовавший в ноябре прошлого года, всколыхнул всю страну. Заявки пришли из 89 регионов, к проекту подключились десятки тысяч мастеров. Для многих стало откровением, что подлинно народная игрушка, продолжающая древние традиции, живёт и развивается.
Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина
В русском языке существует не менее полусотни различных устойчивых выражений, включающих существительное «рука». Мы ежедневно используем их в своей речи автоматически, не вникая в тонкости значения фраз. Предлагаем рассмотреть самые популярные сочетания.
Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?