EN

Музей «Ясная Поляна» открыл выставку в Госдуме России

Михаил Румянцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
17.12.2014

Музей «Ясная Поляна» (Тульская область) открыл в Государственной думе РФ выставку, посвящённую жизни и творчеству Льва Толстого.

На выставке «Свет Ясной Поляны» представлены 47 фотографий — фотолетопись истории усадьбы писателя, в которой он жил и творил. Это фотографии, сделанные при жизни Льва Николаевича, запечатлевшие изображения самой усадьбы, её интерьеров, пейзажей, гостей Ясной Поляны и семью писателя, снимки периода становления музея, трудного военного этапа, а также современной жизни музея.

«Ясная Поляна — один из лучших музеев в нашей стране. Кроме того, важно отметить сложившееся партнёрство между федеральным музеем и руководством области, которое даёт замечательные результаты», — сказал на открытии выставки директор Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Михаил Брызгалов. 

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал, что уже летом вся фракция приедет в Ясную Поляну.

Ежегодно музей-усадьбу Л. Н. Толстого посещают до 500 тыс. человек. Здесь проходят съезды потомков Льва Николаевича со всего мира, встречи писателей, переводчиков произведений великого русского классика.

Государственный мемориальный и природный заповедник находится в 20 км от Тулы. Ясная Поляна — родовое имение писателя, здесь он родился и провёл большую часть своей жизни. Мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные Толстым леса), как и здания конца XVIII — начала XIX вв, поддерживаются в своём неизменном историческом виде, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу правительства Тульской области.

Метки:
Владимир Жириновский, Госдума РФ, Лев Толстой, Ясная Поляна, выставка

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».