RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лучшие переводчики русской литературы получили награды

Лучшие переводчики русской литературы получили награды

Редакция портала «Русский мир»
30.05.2015

Торжественная церемония вручения премии «Читай Россию/Read Russia» состоялась в Нью-Йорке, сообщает сайт Роспечати. Местом её проведения стал один из самых первых в США клуб любителей книг. Недавно этому объединению библиофилов исполнилось 130 лет. Награды получили авторы лучших переводов на английский язык произведений русской литературы.

Обладателем главной награды назвали Оливера Реди. Он стал лауреатом премии за работу с книгой Владимира Шарова «До и во время».

«Переводчик сумел добиться передачи на другой язык самой сущности литературного произведения российского писателя», — отмечают члены экспертной комиссии, которые определяли победителей. «Пусть невозможно добиться идеала, но отличное качество вполне реально. И именно таков результат работы Оливера Реди», — считает жюри.

Книга в его переводе станет частью проекта «Русская библиотека». Она состоит из сотни произведений русской литературы в лучших переводах на английский.

Специального приза «Герои литературного перевода» удостоены сразу две переводчицы — Мариан Шварц и Розамунд Бартлетт. В прошлом году они переводили для двух издательств роман великого русского писателя Льва Толстого «Анна Каренина».
Метки:
премия Читай Россию/Read Russia, русская литература, перевод

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.