RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русская культура сближает народы

Русская культура сближает народы

Анастасия Скомаровская
28.02.2018


12 февраля в филиале Приднестровского государственного университета в Рыбнице и 26 февраля в Бендерском политехническом филиале Приднестровского госуниверситетасостоялось торжественное открытие научно-образовательных центров и Кабинетов Русского мира. В торжественной церемонии открытия приняло участие руководство университета и филиалов, представители Россотрудничества в Молдавии, представители Верховного Совета Приднестровья, члены общественных организаций, педагоги и студенты Приднестровского университета.

«Русская культура сближает народы!» – под таким лозунгом в Бендерском политехническом филиале прошло открытие научно-образовательного центра и Кабинета Русского мира.

Сергей Скворцов, главный специалист представительства Россотрудничества в Молдавии, в обращении к студентам подчеркнул: «Как ни крути, но Приднестровье – это русская земля. Связь Приднестровья с Россией в течение многих веков не прерывается. Где бы мы ни находились, чем бы мы ни занимались, единство Приднестровья и России во всём: единство ценностей, ведь у нас одна вера, единство стремлений, ведь у нас одни цели, единство мыслей, ведь у нас единая образовательная система».

«Русский – это не то, что написано в паспорте, русский – это состояние души. И открытие кабинетов Русского мира очень символично, ведь само Приднестровье – это частичка большой России», – подчеркнул ректор ПГУ им. Т. Г. Шевченко профессор Степан Берил.

Русский центр в Приднестровском государственном университете в Тирасполе – первый в Приднестровье – успешно осуществляет свою деятельность с 26 сентября 2009 года. Работники центра накопили большой опыт, который поможет организовать успешную культурную, образовательную и воспитательную деятельность новых кабинетов Русского мира.

«Университет всячески будет поддерживать новые научные образовательные центры и содействовать их развитию. Всё это делается для студентов, чтобы создать особую среду формирования не только специалистов, но и интеллигентных образованных людей, способных дальше развивать нашу республику», – определил профессор Степан Берил.


Новые научно-образовательные центры в Приднестровье – это площадки для деятельности кабинетов Русского мира, которые объединяют усилия по олимпиадному движению общеобразовательных школ республики и вуза. Это площадки для организации совместных проектов, встреч с интересными людьми и любителями русского искусства, научно-практических конференций и семинаров. Здесь будут проводиться онлайн-курсы повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, культурно-просветительские мероприятия и многое другое.

Директор Бендерского политехнического филиала Д. А. Поросеч отметил: «Центр будет включать в себя научно-методические объединения, лаборатории, кабинет Русского мира. Это будет территория многогранного сотрудничества и общения как знатоков науки, так и всех, кто ею интересуется. Всем желающим будут доступны для посещения библиотека и читальный зал. На площадке филиала смогут работать не только учёные, но и аспиранты, теоретики и практики.

Ещё мы хотим объединить все образовательные учреждения, в том числе и школы, лицеи, гимназии. Ведь многие ученики со школьной скамьи занимаются научной работой. Всё это движение и прорыв в большой Русский мир».

На открытии студенты читали стихи, танцевали, пели. Яркие костюмы, задорное исполнение песен и танцев, посвящённых России, не оставили равнодушным ни одного зрителя.

С открытием кабинетов Русского мира жители ещё двух приднестровских городов получили широкий доступ к культурно-историческому и литературному наследию, методике и практике российского образования, современным творческим идеям и программам.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Кабинет Русского мира в Рыбнице, Кабинет Русского мира в Бендерах

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.