EN
 / Главная / Все новости / Россиянин нашёл во Франции могилу деда, погибшего в годы Второй мировой войны

Россиянин нашёл во Франции могилу деда, погибшего в годы Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
05.02.2020

Фото: moypolk.ru

Россиянин нашёл могилу своего деда Александра Жилейко, пропавшего без вести в 1942 году, благодаря сайту «Мемориал». Выяснилось, что боец похоронен во французском городе Фукье-ле-Ланс, и недавно памятник на могиле советских военнопленных отреставрировала местная организация Memoire Russe, сообщает сайт «Бессмертного полка».

По словам внука Александра Жилейко, он искал информацию о деде не один год. Связь с бойцом прервалась очень быстро после его ухода на фронт, семья не получила ни писем, ни похоронки. Не давали результата и архивные поиски. Внук солдата Юрий Николаевич предположил, что фамилию могли написать неточно, и решил вбить на сайте «Мемориал» варианты с возможными ошибками. И сайт выдал совпадение.

Выяснилось, что Александр Жилейко, ушедший на фронт в марте 1942 года, уже спустя четыре месяца оказался в плену. Сначала находился в лагере, потом был отправлен на угольные шахты во Францию и погиб там в начале 1943 года. По словам Юрия Николаевича, он испытал особые чувства, впервые увидев приложенную к информации фотографию деда, сделанную в концлагере.

Спустя некоторое время выяснилось, что Александр Жилейко похоронен в городе Фукье-ле-Ланс, где располагается отреставрированный памятник с именами советских военнопленных на русском и французском языках. Об этом в штаб «Бессмертного полка» сообщили представители Memoire Russe. Внук солдата намерен посетить французское кладбище и привезти на него землю с могилы бабушки.
Метки:
воинские захоронения, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Как было бы прекрасно, если бы мы смогли услышать голос самого любимого русского поэта! По свидетельствам современников Александра Сергеевича Пушкина, его голос и смех производили на людей особое впечатление. Мы подобрали для вас воспоминания о живых встречах с Пушкиным.
7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.