EN
 / Главная / Все новости / Польский общественник уже несколько лет пытается восстановить воинские захоронения

Польский общественник уже несколько лет пытается восстановить воинские захоронения

Редакция портала «Русский мир»
15.02.2020

Фото: province.ru


Забытое воинское кладбище с захоронениями советских солдат в польском городе Старгараде будет отреставрировано, пообещал общественный деятель Ярослав Томчак. По его словам, чтобы добиться этого, понадобилось почти пять лет, сообщает РИА «Новости». Об этом Томчак рассказал в ходе выступления на Международной конференции «Ялта-1945: Уроки истории», которая проходит в Крыму.

Общественный деятель пояснил, что ему пришлось долго работать в архивах, изучать базу данных «Мемориал». По первоначальным сведениям на кладбище было захоронено пять тысяч солдат. Позднее оказалось, что на самом деле эта цифра больше почти на полторы тысячи. Кроме того, считалось, что там находятся могилы семи Героев Советского Союза. Томчаку удалось восстановить, что их на десять больше. Он отметил, что в своей работе он тесно сотрудничал с Министерством обороны РФ.

Во время составления списка захороненных, в 2014 году, он нашёл воинское кладбище, о котором почти ничего не было известно. И до 2018 года ему пришлось бороться с чиновниками, чтобы сохранить кладбище в общественном пространстве. Власти ничего не хотели знать о нём, добавил Томчек. Он выразил надежду, что причиной такого поведения не является политика.

На кладбище покоятся люди самых разных национальностей: русские, белорусы, украинцы, грузины, татары, казахи. Есть здесь и поляки. 
 
Чтобы добиться проведения поисковых работ, потребовалось два года. Когда на них нашли деньги, первые останки подняли на поверхность земли практически сразу. На то, чтобы участок признали воинским захоронением, потребовалось ещё два года.

Теперь на территории нужно провести эксгумацию, идентификацию, поставить ограду и памятник. Но к работам так и не приступили, так как, оказывается, у властей не хватает средств даже на уборку мусора.

Польский активист назвал это искусственно создаваемыми проблемами. Неправильно, что погибшие уже 75 лет лежат в кустах и мусоре. 
Метки:
воинские захоронения, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Уже более полутора месяцев для юных соотечественников, живущих за рубежом и говорящих по-русски, действует  проект «Дорогая наша Русь».  Ежедневно его участники имеют возможность слушать онлайн-лекции о России – её культуре, истории, географии, языке. Проект этот абсолютно бесплатен, все лекторы участвуют в нём на добровольных началах.
О деятельности, целях и перспективах Русского центра Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького в День библиотек рассказывает заведующий центром Сергей Прасолов.