EN
 / Главная / Все новости / В Белграде рассказали о вкладе русских зодчих в сербскую архитектуру

В Белграде рассказали о вкладе русских зодчих в сербскую архитектуру

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2020

Фото: rs.gov.ru

Презентация проекта «Сербская церковь — русские руки», рассказывающего о вкладе русских зодчих в сербскую сакральную архитектуру, состоялась в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Белграде. В рамках проекта, реализуемого Белградским геральдическим клубом при поддержке Министерства культуры и информации Сербии, открылась выставка и выпущена книга, сообщает сайт Россотрудничества.

Выставка и историческая монография рассказывают о русских архитекторах, оказавшихся в эмиграции в Югославии в период с 1918 по 1941 год. По проектам выдающихся зодчих в Сербии были построены сотни православных храмов и других объектов, ставших духовными святынями и достопримечательностями страны.

Выставка демонстрирует изображения свыше 70 храмов, построенных по проектам русских архитекторов, а также примеры произведений русских художников, украсивших храмы и церкви. Сообщается, что за двадцать с лишним лет россияне спроектировали и оформили более двухсот пятидесяти храмов, часовен, памятников и других объектов исторического и культурного наследия.
Метки:
архитектура, русские художники

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.