EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: В России чтят память о подвиге участников северных конвоев

МИД РФ: В России чтят память о подвиге участников северных конвоев

Редакция портала «Русский мир»
20.08.2021


Подвиг участников северных конвоев золотыми буквами вписан в страницы борьбы с фашизмом, это неотъемлемая часть общей истории России и Великобритании. Об этом сказала на брифинге в четверг, 19 августа, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она напомнила, что в эти дни мы отдаём дань памяти героизму и самоотверженности тех, кто нёс свою вахту в Северной Атлантике в годы войны.

80-летие прибытия в Советский Союз из Великобритании первого полярного конвоя будет отмечаться 31 августа. Юбилейные торжества в Архангельске начнутся раньше, 29 августа.

Мария Захарова сообщила, что запланированы международная научно-практическая конференция «Ленд-лиз и арктические конвои: от регионального сотрудничества к глобальной коалиции». Пройдёт торжественный митинг «Огненные мили Победы», заработает выставка «Порт назначения — Архангельск!». Также состоится фестиваль военных духовых оркестров «Дирекцион-Норд. Дервиш».

Дипломат подчеркнула, что в России с благодарностью хранят память о том, как в тяжёлые месяцы первого года войны союзники протянули СССР руку помощи. Она добавила, что невозможно переоценить вклад Северных конвоев в успех совместной борьбы с врагом.

Как сообщал «Русский мир», полярные, или арктические, конвои во время Великой Отечественной войны доставляли в северные порты СССР гуманитарную помощь и военную технику из Великобритании. Чаще всего суда выходили из Ливерпуля.

Первый конвой под кодовым названием «Дервиш» включал в себя шесть судов. Они подошли к причалам в Архангельске 31 августа 1941 года. Спустя два с лишним месяца после начала Великой Отечественной войны конвой привёз в Советский Союз из Великобритании самолёты и другую технику, оружие, боеприпасы, а также обувь для военнослужащих. В тот момент стороны ещё официально не договорились о ленд-лизе.

Неделю назад в Великобритании возложили венки к мемориалам северных конвоев. Церемонию приурочили к 80-летию отправления первого конвоя из Ливерпуля в Архангельск.
Метки:
северные конвои, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?
Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына отмечает юбилей. Музей, культурный и научный центр изучения русской эмиграции в одном флаконе – эта уникальная площадка была создана в Москве 25 лет назад. На торжества приехали соотечественники из 43 стран.