EN
 / Главная / Публикации / В центре внимания Общественной палаты России – соотечественники за рубежом

В центре внимания Общественной палаты России – соотечественники за рубежом

Редакция портала «Русский мир»13.05.2015

12 мая в Общественной палате РФ прошли общественные слушания на тему: «Деятельность Россотрудничества и других российских государственных и общественных структур по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом». Инициаторами слушаний выступили образованная более года назад при Общественной палате Комиссия по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом совместно с Институтом диаспоры и интеграции (Институтом стран СНГ).

В слушаниях принимали участие и рассказывали о своей работе как представители органов государственной и муниципальной власти РФ: руководящие сотрудники Россотрудничества, Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, Комитета Государственной думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, комитетов Совета Федерации по международным делам, а также по науке, образованию и культуре, ФМС России, других структур.

В числе слушателей находились представители ведущих российских общественных и научных организаций, в том числе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Международного общественного фонда «Российский фонд мира», фонда «Русский мир», Ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом «Родина», Московского Дома соотечественника при Правительстве Москвы, Дома русского зарубежья им. Александра Солженицина и многих других.

Как констатировали участники совещания, в Российской Федерации выработалась стратегия по поддержке русскоязычной диаспоры, образовались чёткие очертания принципов их поддержки со стороны госструктур и общественных организаций, действующих в русле «народной дипломатии». Начало этой работе было положено в 1994 году. С тех пор в этом направлении достигнуты определённые успехи.

Так, по информации зам. директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Владимира Гончаренко, раз в квартал происходят заседания Правительственной

комиссии по делам соотечественников за рубежом, разрабатываются и воплощаются в жизнь положения Государственных программ поддержки соотечественников за рубежом, образован и регулярно проводит свои заседания Всемирный координационный совет российских соотечественников, на постоянной основе происходит работа региональных, а также страновых конференций российских соотечественников.

Наряду с этим, как констатировали участники слушаний, налицо целый ряд неотложных задач, требующих конструктивного решения.

– Созрела жёсткая необходимость увеличения поддержки Русского мира со стороны российских структур, которая должна быть увеличена в несколько раз, – заявил председатель Комитета

Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. – В настоящее время идёт цивилизационная схватка с нашими идеологическими оппонентами за Русский мир. Происходит сокращение мировой численности изучающих русский язык, закрываются русские школы в Прибалтийских странах, странах Центральной Азии и других. Нынешняя ситуация с Русским миром идёт в разрез с государственными интересами России.

По словам парламентария, профильный комитет Госдумы неоднократно поднимал вопрос об увеличении финансовой поддержки соотечественников государством, однако безрезультатно. Отвечающее за поддержку соотечественников агентство Россотрудничество, по образному выражению Слуцкого, напоминает «хороший автомобиль, который знает, куда ему двигаться, но не может тронуться с места, так как его топливный бак пуст». Не секрет, что нынешний бюджет Россотрудничества не идёт ни в какое сравнение с бюджетом аналогичных зарубежных структур, таких как Альянс Франсэз или Гёте-Институт. Экономический кризис в России сказался также на сокращении государственного финансирования и ведущих российских фондов, отвечающих за поддержку соотечественников за рубежом.

Вместе с тем, было бы крайне непрофессионально ограничить круг существующих в этой сфере проблем исключительно вопросами финансирования, отметили участники слушаний.

Нуждаются в совершенствовании как сам Федеральный закон о соотечественниках, так и пробуксовывающие зачастую методы его реализации, в частности, в отношении упрощённой процедуры получения российского гражданства и сохранения двойного гражданства при наличии российского.

В настоящее время зарубежная диаспора русскоязычных соотечественников, по данным МИД РФ, насчитывает 30 миллионов человек, 20 из которых проживают в странах СНГ. Одна из первоочередных задач российских государственных и общественных структур состоит в защите русскоязычных общин за рубежом от их размывания.

– Предпринимаются массированные попытки использования наших соотечественников для критики Российской Федерации. Мы вернулись снова к временам Холодной войны, обратил внимание собравшихся директор Института стран СНГ Константин Затулин. – В странах Восточной Европы, в бывших советских республиках особенно активна политика русофобии, махровыми красками расцветает национализм и ксенофобия, поощряется неприязнь к Русскому миру в целом, что значительно осложняет нашу информационную и организационную деятельность в сфере поддержки соотечественников.

– Оказание помощи русскоязычным диаспорам, их культурным объединениям, лингвистическим школам, русскоязычным СМИ – одно из приоритетных направлений деятельности фонда «Русский мир», чьей поддержкой пользуются по праву соотечественники, идентифицирующие себя с Россией, укрепляющие её положительный имидж за рубежом, – проинформировал советник исполнительного директора фонда Анатолий Блинов. – Из 5000 партнёрских структур фонда по всему миру значительная часть – это объединения соотечественников.

Участники слушаний подчеркнули необходимость более отлаженной координации усилий отвечающих за поддержку соотечественников российских государственных и общественных структур, дифференцированного и более профессионального подхода к различным категориям российских соотечественников.

Рекомендации Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной палаты РФ будут по итогам слушаний направлены в Администрацию Президента РФ, Правительство России, профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации, МИД РФ, министерства и ведомства, общественные объединения.

Также по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.  
Уже более полутора месяцев для юных соотечественников, живущих за рубежом и говорящих по-русски, действует  проект «Дорогая наша Русь».  Ежедневно его участники имеют возможность слушать онлайн-лекции о России – её культуре, истории, географии, языке. Проект этот абсолютно бесплатен, все лекторы участвуют в нём на добровольных началах.
О деятельности, целях и перспективах Русского центра Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького в День библиотек рассказывает заведующий центром Сергей Прасолов.
24 мая в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии отметили День славянской письменности и культуры. К этой дате для учащихся-билингвов мы подготовили учебный материал, позволяющий узнать о происхождении алфавита вообще и об основных различиях кириллицы и латиницы.
Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.