EN
 / Главная / Публикации / Михаил Дроздов: Нужно понять, чем мы можем быть полезны друг другу

Михаил Дроздов: Нужно понять, чем мы можем быть полезны друг другу

Редакция портала «Русский мир»01.12.2020

В дискуссии «Русский мир онлайн», проходившей в рамках XIV Ассамблеи Русского мира, принял участие председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, глава Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов. В своём выступлении он дал прогноз, как произошедшие в связи с пандемией изменения отразятся на движении соотечественников.

– Мир, столкнувшийся с коронавирусом, сейчас поставлен перед вопросом, насколько эта самая пресловутая мобильность, которую все стали считать неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, предполагающая быстрое перемещение из одной части планеты в другую, международную кооперацию, движение капиталов, необходима. Мы наблюдаем этот процесс в динамике и уже можем сказать, что меняющийся мир будет отличаться от того мира, к которому мы привыкли, и касаться это будет самых разных вещей.

Серьёзно сократится международный туризм, уходят в онлайн покупки. Кстати говоря, у нас в Китае эта система уже практически реализована. Приобретение товаров через многочисленные китайские интернет-платформы, такие как «Таобао» и другие, очень распространено. Среди всех моих знакомых и друзей традиционными магазинами практически уже никто не пользовался и раньше, но теперь, думаю, эта тенденция получила серьёзный толчок к развитию уже во всемирном масштабе.

Онлайн-общение, которое больше шло в текстовом формате, в формате социальных сетей, теперь всё чаще и чаще переходит в видеоформат, и от этого мы уже никуда не уйдём. Это затронет всех, включая, разумеется, и наше всемирное движение соотечественников. Это коснулось многих компаний, которые, отправив некоторых своих сотрудников на удалённую работу, подумают, а зачем, собственно говоря, нам платить деньги за эти большие офисы, когда люди могут делать ту же работу из дома?

Я сам в Китае занимаюсь консалтинговым бизнесом и с грустью смотрю на то, что наш красивый офис в самом центре города во многом простаивает без дела. Часть сотрудников работает удалённо, многие клиенты, не имеющие возможности приехать в Китай, звонят нам по видеосвязи. С некоторыми из моих ключевых сотрудников, ещё зимой застрявших в России и не имеющих возможность вернуться в Китай, мы смогли выстроить настолько эффективное взаимодействие, что их отсутствие на рабочем месте практически не заметили ни мы, ни клиенты. Если мы до этого говорили по телефону, то сейчас распробовали вот эту форму и поняли, что всё это достаточно просто и эффективно.


Если перейти к текущему состоянию нашего движения, то следует помнить, что соотечественники живут на всех континентах, кроме Антарктиды. Тенденция перевода многих встреч в онлайн-формат открывает для нас новые возможности, которых не было раньше. Пригласить к участию в наших мероприятиях многих людей с разных концов планеты стало не только возможно – это стало возможно делать, имея минимальную техническую и финансовую базу.

Именно так силами нескольких энтузиастов при организационной поддержке Русского географического общества и нашего Всемирного совета чуть больше месяца назад была проведена конференция «Любимый Харбин», в работе которой приняли участие не только современные русские харбинцы, но и десятки представителей старой эмиграции из Австралии, США, Европы, учёные из России, причём география российских участников простиралась на тысячи километров – от Владивостока до Москвы.

С развитием современных технологий соотечественникам стало гораздо проще получать методическую и иную помощь, связанную с обучением наших детей русскому языку, отечественной истории, проходить разнообразные курсы, привлекать репетиторов и так далее. Так что эта форма общения закрепится. Я в этом просто убеждён.

Кстати, от многих участников нашего движения я неоднократно слышал о том, что сформировавшаяся за многие годы система наших конференций стала уже немножко приедаться. Возможно, эти встречи стоит делать по какому-то новому образцу. Очные встречи, в которых принимают участие соотечественники, должны предполагать большее знакомство со страной, с более широким кругом людей. Формальные разговоры вполне можно вести онлайн: послушать выступления друг друга, дать какие-то реплики и так далее, а вот поездить и посмотреть своими глазами реальную жизнь, посмотреть, как живут соотечественники в той или иной стране, поговорить с ними, посетить школы или кружки, которые они там организуют, встретиться с представителями властных структур – всё это, может быть, станет более важным направлением для будущего взаимодействия в живом формате.

Осенью этого года, как раз в эти дни, должна была состояться наша традиционная всемирная конференция, посвящённая вопросам, связанным с взаимодействием бизнеса и соотечественников. В рамках этой конференции предполагался выезд участников в российские регионы. Мне кажется, это была очень хорошая идея. Пусть такого рода мероприятия проходят реже, но зато с большим охватом событий. Конференции не должны ограничиваться залом заседаний.

Конечно, то, о чём я только что сказал, – это не истина в последней инстанции, но это вопрос для обсуждения и для того, чтобы все-таки выработать какие-то новые формы работы.

Говоря о ближайших задачах, как мне кажется, важно поставить цель не растерять то, что у нас уже есть. Всё-таки за последние годы нами создана весьма разветвленная русская сеть в виде координационных советов и тех сотен и даже тысяч организаций, которые входят в эту нашу систему. Я считаю, что это – наше достижение, поэтому крайне важно было бы крайне важно эту сеть сохранить. В то же время нужно отдавать себе отчёт, что в течение какого-то срока – сейчас трудно сказать, какого – глобальность будет снижаться, поэтому многое в нашем движении будет переходить на страновой уровень.

В своё время наше движение получило свое развитие, вырастая до всемирного масштаба и идя за общим трендом глобализации. Сейчас тренд пошёл в другую сторону, и для всех нас, в течение многих лет занимавшихся строительством всей этой системы координационных советов, это очень серьёзный вызов. Универсального становится меньше, а значит, многие процессы, связанные с развитием русской диаспоры будут больше зависеть от страновых особенностей.


Строить работу с соотечественниками в том же Израиле по тем же лекалам, как мы делаем это в Китае или делают коллеги в Молдавии, становится невозможно. В результате кризиса, когда обмелел поток грантов и прочей поддержки, многие люди, которые пришли в эту структуру в надежде на выгоды исключительно для себя, будут вымываться, будет происходить очищение движения. Мы все последние годы видели эту тенденцию, но сейчас, мне кажется, она усилится. А что касается будущего – нам необходимо, прежде всего, подумать над смыслами: ради чего нам нужна зарубежная Россия.

Современное русское зарубежье, конечно, очень сильно отличается от первых волн русской эмиграции. Они были отрезаны от России, и от этого, как мне кажется, страдала и сама Россия, и они сами. Сейчас у нас нет этого противостояния, и нам нужно понять, чем мы можем быть полезны друг другу.


Важно, чтобы ушёл скепсис и со стороны некоторых российских властных структур, которые, как я чувствую, к современному русскому зарубежью относятся без особой, я бы сказал, надежды. Но нужно, чтобы ушел этот скепсис и у тех людей, которые волей судьбы оказались за рубежом, здесь прижились.

Надеюсь, что кризис принесёт не только негативные последствия, но и даст нам возможность в очередной раз почувствовать, что мы, проживающие за рубежом, и Россия – это части единого организма, и нам нужно просто научиться, чтобы этот организм использовал функции своих разных частей правильным образом. Будем к этому стремиться. Я считаю, что такую дискуссию важно было бы развивать.

В завершение своего выступления хотел бы выразить искреннюю благодарность Вячеславу Алексеевичу Никонову за его работу в комиссии по внесению изменений и поправок в Конституцию России. И, в частности, за участие в формулировании вошедшей в итоговый текст конституции поправки, касающейся соотечественников, проживающих за рубежом. Надеюсь, принятие данной поправки откроет окно возможности для перезапуска многих процессов, связанных с взаимодействием России с соотечественниками, даст зелёный свет для реализации свежих инициатив, связанных с этой работой.

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева