EN
 / Главная / Публикации / История для Голливуда: как африканский раб стал российским вельможей

История для Голливуда: как африканский раб стал российским вельможей

Редакция портала «Русский мир»24.11.2021

Популярный исторический видеоканал «Короли и генералы» (Kings & Generals) опубликовал 18-минутный видеоролик под названием «Ганнибал  африканский сын российского Петра Великого» (Gannibal  African Son of Peter the Great of Russia). Видео набрало более 700 тыс. просмотров и почти 3500 комментариев.

Речь в видео идёт о сподвижнике Петра I, русском генерале африканского происхождения Аврааме (Ибрагиме) Петровиче Ганнибале. Рассказывается о его рождении в Африке, продаже в рабство в Османскую империю и о том, как он стал приёмным сыном Петра Великого и вельможей в Российской империи. А начинается повествование с рассказа об Александре Пушкине, написавшем исторический роман «Арап Петра Великого», посвящённый своему предку.

Нет нужды пересказывать биографию Авраама Ганнибала, она известна. В канадском видео она обличена в литературную форму и изложена в целом корректно, хотя и не без упрощений и некоторых преувеличений. Стоит добавить, что к видео приложены ссылки, в которых рассказывается о других выходцах из Африки, сделавших хорошую карьеру, – темнокожем самурае Ясукэ (XVI в.) и Малике Амбаре, крупном индийском государственном деятеле XVII столетия.

Видео об Аврааме Ганнибале набрало довольно много просмотров, почти 3,5 тыс. комментариев оставили посетители канала.

Комментарии самые разные, из разных уголков мира:

«Спасибо, будучи африканцем, я никогда о нём не слышал», – признаётся Maddi__Lyn.

«Этот парень только что стал моим любимым историческим персонажем всех времён. Какой крутой!» – восторгается Benjamin Vieson.

«Я бы хотел, чтобы Голливуд больше использовал подобные истории, а не штамповал ремейки», – пишет roy murphy.

Пользователь Pistol'HERO напоминает о похожей истории во Франции: знаменитый писатель Александр Дюма был сыном генерала Дави де ля Пайетри и чернокожей рабыни.

LukeKadyrov рассказал о ещё одном важном вкладе Ганнибала в русскую историю: именно он повлиял на то, что будущий генералиссимус Александр Суворов начал военную карьеру.

Канадский канал «Короли и генералы» довольно популярен на YouTube – у него 2,3 млн подписчиков. На канале выходят анимированные видеоролики, посвящённые мировой истории, начиная с Античности и до XX века. Отдельный плейлист посвящён истории России, в котором представлены видео о славянах и викингах, Киевской Руси, монгольском завоевании, Куликовской битве, а также Русско-японской войне 1904 – 1905 гг. и восстании Чехословацкого корпуса (1918 г.) в России.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.
История слова «Телеграм» насчитывает менее 10 лет, но за такой незначительный по меркам языка срок оно успело прочно войти в нашу речь. Однако чем чаще мы используем «Телеграм», тем больше возникает вопросов, касающихся правописания и склонения названия популярного мессенджера.
В Республике Конго надеются открыть русскую школу. Об этом проекте и о продвижении в Африке русского языка и российского образования рассказывает Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в городе Пуэнт-Нуаре, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников.
В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.
Проект-расследование «Без срока давности» о нацистском геноциде на территории СССР в 1941 – 1944 годах стал международным. Один из его основателей, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, стал ещё и членом Международного общественного трибунала (МОТ) по Украине, куда вошли учёные, правозащитники и юристы из более чем 30 стран.