EN
 / Главная / Публикации / История для Голливуда: как африканский раб стал российским вельможей

История для Голливуда: как африканский раб стал российским вельможей

Редакция портала «Русский мир»24.11.2021

Популярный исторический видеоканал «Короли и генералы» (Kings & Generals) опубликовал 18-минутный видеоролик под названием «Ганнибал  африканский сын российского Петра Великого» (Gannibal  African Son of Peter the Great of Russia). Видео набрало более 700 тыс. просмотров и почти 3500 комментариев.

Речь в видео идёт о сподвижнике Петра I, русском генерале африканского происхождения Аврааме (Ибрагиме) Петровиче Ганнибале. Рассказывается о его рождении в Африке, продаже в рабство в Османскую империю и о том, как он стал приёмным сыном Петра Великого и вельможей в Российской империи. А начинается повествование с рассказа об Александре Пушкине, написавшем исторический роман «Арап Петра Великого», посвящённый своему предку.

Нет нужды пересказывать биографию Авраама Ганнибала, она известна. В канадском видео она обличена в литературную форму и изложена в целом корректно, хотя и не без упрощений и некоторых преувеличений. Стоит добавить, что к видео приложены ссылки, в которых рассказывается о других выходцах из Африки, сделавших хорошую карьеру, – темнокожем самурае Ясукэ (XVI в.) и Малике Амбаре, крупном индийском государственном деятеле XVII столетия.

Видео об Аврааме Ганнибале набрало довольно много просмотров, почти 3,5 тыс. комментариев оставили посетители канала.

Комментарии самые разные, из разных уголков мира:

«Спасибо, будучи африканцем, я никогда о нём не слышал», – признаётся Maddi__Lyn.

«Этот парень только что стал моим любимым историческим персонажем всех времён. Какой крутой!» – восторгается Benjamin Vieson.

«Я бы хотел, чтобы Голливуд больше использовал подобные истории, а не штамповал ремейки», – пишет roy murphy.

Пользователь Pistol'HERO напоминает о похожей истории во Франции: знаменитый писатель Александр Дюма был сыном генерала Дави де ля Пайетри и чернокожей рабыни.

LukeKadyrov рассказал о ещё одном важном вкладе Ганнибала в русскую историю: именно он повлиял на то, что будущий генералиссимус Александр Суворов начал военную карьеру.

Канадский канал «Короли и генералы» довольно популярен на YouTube – у него 2,3 млн подписчиков. На канале выходят анимированные видеоролики, посвящённые мировой истории, начиная с Античности и до XX века. Отдельный плейлист посвящён истории России, в котором представлены видео о славянах и викингах, Киевской Руси, монгольском завоевании, Куликовской битве, а также Русско-японской войне 1904 – 1905 гг. и восстании Чехословацкого корпуса (1918 г.) в России.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.
Волнения в Казахстане, о которых очень много пишут российские СМИ, выявили одну проблему. Как писать правильно: Алма-Ата или Алматы (Алмааты), Чикмент или Шыкмент? Кыргызстан или Киргизия, в конце концов?.. При взгляде на пёструю от разных написаний ленту новостей появляется ощущение, что в каждой редакции собственные взгляды на правила.
11 января во многих странах, в том числе и в России, отмечается Международный день спасибо. Идея отмечать такой праздник была принята ООН и ЮНЕСКО, чтобы напомнить миру, как важно быть вежливым, добрым и отзывчивым.
Наступивший год станет юбилейным для Ивана Гончарова. Многим жителям  немецкоговорящих стран творчество Гончарова известно в переводах Веры Бишицки, которая в наступившем году отметит 10-летие выхода первого издания своего «Обломова», ставшего настоящим бестселлером в Германии, Австрии и Швейцарии.
Марину Неёлову, отмечающую 8 января свой юбилей, можно смело назвать «лицом эпохи». Её хрупкие, беззащитные, иногда чрезмерно эмоциональные, но при этом невероятно притягательные героини стали символом новой женственности, востребованной на излёте советской эпохи.
Выдающийся русский композитор, изобретатель светомузыки Александр Николаевич Скрябин родился 150 лет назад. Его музыку понимали далеко не все и при жизни, и в наши дни. Творчество АНС, как его часто называет молодое поколение музыкантов, не укладывается в стандарт типичной «русской музыки».
Чтобы новогодние праздники не были скучными, разнообразьте досуг интеллектуальными играми – буриме, шарадами, ребусами и т. д. Весёлое времяпрепровождение вам и вашим гостям будет обеспечено!