Смоленская крепость − символ российской истории и государственности
Алла Шеляпина26.09.2024
Трансграничные территории, исторически переходящие из состава одного государства в другое, естественным образом несут в себе культурное разнообразие и идентику. Это проявляется в лексике, бытовых практиках, антропологических и культурных паттернах, в сплетении обрядов и народных традиций. По границам нашей необъятной Родины таких мест огромное множество. Одним из них издавна является пограничный город-крепость Смоленск. Именно из-за регулярных набегов и войн за город его крепостная стена, построенная в период 1595 – 1602 гг., стала одной из крупнейших крепостей мира.
Первое упоминание о городе в летописях встречается в записи 863 года. Смоленск и его земли входили в состав Древнерусского государства. Их отписывали своим сыновьям и наследникам Ярослав Мудрый и Владимир Мономах. Но лишь около 1127 года летописи говорят нам о формировании самостоятельного Смоленского княжества. Земля одного из самых крупных восточнославянских племён кривичей простиралась вдоль Днепра, Западной Двины, современной Белоруссии, от Витебска до Можайска. В окружении других славянских древнерусских княжеств – Полоцкого, Черниговского и Ростово-Суздальского – смоленские князья составляли сердцевину Киевской Руси, регулярно участвуя в борьбе за киевский престол.
С эпохи позднего средневековья Смоленск находился на границе разных миров и разных культур. Постоянные конфликты порождали необходимость в создании пограничных укреплений, самым выдающимся из которых стала Смоленская крепостная стена. Однако взаимодействие племён и государств, расположенных по обе стороны границы, не протекало исключительно в форме войн. Торговые пути издревле связывали Запад и Восток Европы в рамках одного экономического пространства.
Через Смоленск проходил средневековый торговый водный путь «из варяг в греки», что само по себе делало смоленщину местом пересечения и смешения разных народов и традиций. Летом 2023 года на месте археологических раскопок близ Гнездово под Смоленском ученые нашли часть самой древней в России сухопутной дороги, которой более тысячи лет. По их мнению, она составляла часть того самого пути из Скандинавии в Византию, по которой в IX – XI веках речные суда волоком перетаскивали из Северной Двины в Днепр. Уже тогда в древнем Гнездово жили выходцы из Средней Швеции, Готланда, Аландских островов, составлявшие до четверти населения.
Кроме экономического, важнее было выстраивание и развитие контактов в области культуры. Именно культурное взаимодействие, преодолевающее политические границы, формировало условия для прекращения вековых конфликтов и налаживания диалога между народами. Такая же ситуация характерна для любого пограничья Русского мира.
21 – 22 сентября горожане отмечали 370-летие окончательного вхождения Смоленска в состав Российского государства: 23 сентября 1654 года царь Алексей Михайлович торжественно вошёл в освобождённый от поляков и литовцев Смоленск. А 26 сентября сюда по приказу царя возвращена Смоленская икона Богоматери (Мономахова Одигитрия), которая ещё в 1609 году была вывезена в Ярославль. В память этого события царь Алексей Михайлович повелел ежегодно 20 сентября совершать крестный ход по стене с чудотворной иконой.
До этого город 40 лет находился под властью польско-литовского княжества. Еще раньше, в 1514 году, 510 лет назад, Смоленск был возвращён в состав русских земель после 110 лет нахождения под властью Литвы. Это случилось во время Русско-литовской войны 1512 – 1522 гг. Великий князь Московский Василий III во главе своего войска сумел отбить город у противника. Его победа стала очень значимой для России. Напомним, что именно в честь взятия Смоленска Василием III в Москве основан Новодевичий монастырь – в 1524 году.
В рамках празднования юбилея окончательного вхождения Смоленска в состав России Государственный музей «Смоленская крепость» организовал вторую научную конференцию, посвящённую исследованиям феномена трансграничного состояния российских городов и влияния разных культур на историко-политическую судьбу приграничных земель. Международная научная конференция «Феномен пограничного и трансграничного в истории и культуре» собрала участников из Смоленской и Белгородской, Ленинградской и Псковской, Архангельской и Ярославской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга. К участию в конференции присоединились представители Великобритании, Сербии и Беларуси, на деле доказывающие отсутствие границ для культурного диалога.
С приветственным словом к гостям обратились член Совета Сербского комитета ИКОМОС Невенка Новакович и музыкант Джими Макрей из столицы Шотландии Эдинбурга, лично посетивший Смоленск в дни конференции. Присутствие шотландца на смоленщине не случайно: во главе русского войска, взявшего Смоленскую крепость в 1654 году, стоял шотландский военачальник Александр Лесли. Судьба сыграла с ним юморину: именно под Смоленском в 1616 году, в составе польской армии воюя против Московского царства, Лесли попал в плен и решил перейти на русскую службу. В первый раз он на ней не задержался и вскоре переметнулся к шведам. В общей сложности Александр Лесли трижды нанимался на службу в Московию и после участия в походах царя Алексея Михайловича решил остаться в России навсегда. Взрывной, прямолинейный и храбрый до безрассудности Лесли модернизировал царскую армию, рекрутировал более четырёх тысяч опытных наёмников, научил «новому строю» зарождающееся сословие служилых людей – дворян. Приняв православие, он стал Авраамом Ильичём Лесли и первый в истории получил чин генерала русской армии. Решающим в его карьере оказалось взятие им Смоленска в 1654 году. В России до сих пор живут потомки Авраама Ильича, которые бережно собирают и хранят память о своих предках.
В рамках программы конференции состоялся выездной круглый стол в областном городе Рудне. Его участники обсудили региональную идентичность Смоленщины как территории подвига и диалога польских, литовских, русских, тюркских и других культур. Экскурсия в деревню Любавичи познакомила гостей с уникальным поликонфессиональным центром, хранящим на смоленском пограничье наследие православия, католичества и иудаизма.
Смоленская крепость − символ российской истории и государственности, памятник российского оборонительного зодчества, крупнейшая сохранившаяся кирпичная крепость мира. Всего сохранились 18 башен и почти 3 километра стен, опоясывающих центральную часть Смоленска. Общая территория крепости составляет более двух квадратных километров. История Смоленской крепости связана с именами российских царей и императоров Фёдора Иоанновича, Бориса Годунова, Михаила Фёдоровича, Алексея Михайловича, Петра I, Николая I, Александра II, Николая II. Смоленская крепость находилась в эпицентре многих событий военной истории государства, в том числе русско-польских войн XVII века, Северной войны Петра I, Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.