EN

Знай русский! Тюль, полироль, аэрозоль, шампунь – какого рода?

Тамара Скок, Елена Подгорная06.12.2024

Блок06.jpg

Немало затруднений вызывает определение рода существительных, оканчивающихся на мягкий знак, особенно если слово является заимствованием. Наверняка вам доводилось слышать такие сочетания, как покрыть аэрозолью, хорошая шампунь… Разберём ошибки.

Род некоторых иностранных слов, проникших в русский язык, сложно определить привычным способом, подставив к ним в виде вопроса местоимения (она моя, он мой?) или обратив внимание на окончание. В этих случаях помогут словари и справочные ресурсы.

Аэрозоль (гр. aer – «воздух» и англ. sol(id) < лат. solidus «плотный, твёрдый») – «пылеобразная масса, состоящая из твёрдых и жидких частиц, взвешенных в газообразной среде», «суспензия из жидких или твёрдых частиц в газе», «коллоидная система, состоящая из газовой среды, в которой взвешены твёрдые или жидкие частицы». Видимо, эта соотнесённость с сущ. женского рода, используемыми для толкования, и порождает ошибку. Однако слово это мужского рода: Взрыв произошёл из-за перегрева баллона с аэрозолем. У аэрозоля истёк срок годности.

Кстати, подобная путаница возникает и при использовании слова полироль. В интернете легко можно найти примеры с ошибками: «После абразивной пасты идёт следующая полироль, которую необходимо наносить…», «Приобретая полироль в аэрозольном баллончике, следует внимательно ознакомиться с её составом». Полироль (от лат. polire - «отделывать») – специальное средство для избавления от потёртостей и придания поверхностям блеска – нередко упоминается как полировочная жидкость, паста или смесь.  Меж тем современные орфографические справочники и словари фиксируют, что полироль – слово мужского рода: дорогой полироль, качественный полироль. Соответственно, изменяться существительное будет по второму типу склонения: у полироля, к полиролю, о полироле, с полиролем (не полиролью!).

Тюль. Для определения рода этого слова полезно знать о его происхождении. Название тонкой прозрачной ткани, используемой в декоративных целях, не просто пришло в русский язык из французского: лёгкая сетчатая материя была придумана и изготовлена во Франции, в городе под названием Тюль (фр. Tulle), в честь которого и получила свое название. Аналогия со словом город поможет избавить от ошибки при употреблении этого заимствованного существительного и запомнить, что в русском языке тюль мужского рода: «Тюль не выдержал его [кота] тяжести, и на нём тотчас появились дыры» (М. Булгаков); «За забором всегда висел прозрачный тюль, за тюлем – живописный задник с нарисованной природой» (М. Захаров).

Шампунь. Еще в начале прошлого века эта «душистая жидкость для мытья головы» была существительным женского рода, затем слово стало испытывать колебания. Так, в толковом словаре под ред. Д. Ушакова даются два варианта в форме Род пад.: шампуни и шампуня. Сегодня же говорить «хорошая шампунь» нельзя, поскольку это считается серьёзной грамматической ошибкой. Запоминаем верное употребление: профессиональный шампунь, аромат шампуня, добавить к шампуню, пользоваться шампунем (не шампунью!).

Как мы видим, в русском языке грамматический род имён существительных чаще всего не соотносится напрямую с их лексическим значением, поэтому категорию рода у некоторых сущ. приходится запоминать. 

Также по теме

Новые публикации

«Придётся соблюдать интересы заёмщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?», «Туркменистан призывает Афганистан соблюдать интересы соседей при использовании трансграничных рек»… Нет ли в этих новостных заголовках ошибки?
Задумайтесь на минуту, как бы выглядели страны Центральной Азии без русского языка. Ведь он не просто «язык соседей» или память о советском прошлом, а реальная, работающая в повседневной жизни связь между людьми разных национальностей, культуры и даже поколений.
Валентин Серов оставил незабываемый след в русской культуре в первую очередь как мастер портрета. От Верочки Мамонтовой до  Иды Рубинштейн – калейдоскоп неповторимых образов, герои которых, завоевав сердце художника, остались в истории искусства.
Михаил Исаковский написал за свою жизнь 250 стихотворений. Вроде бы немного. Но – и это уникальный факт в истории мировой литературы – более сотни его стихов стали песнями. Да какими! Знаменитая «Катюша», пронзительная «Враги сожгли родную хату», проникновенная «Услышь меня, хорошая»...
Ровно двести лет назад, 18 января (по новому стилю) 1825 года, в Москве состоялось важное событие – открытие нового Большого театра, который тогда назывался Большой Петровский театр. Он стал самым большим театром Российской империи.
17 января 1945 года советские войска, в составе которых была 1-я армия Войска Польского, освободили от гитлеровских оккупантов столицу Польши Варшаву. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тысяч человек. 600 тысяч советских солдат навсегда остались лежать в польской земле.
С 23 января по 9 февраля 2025 года в Гостином дворе пройдёт уже V Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия». Это крупнейший проект, демонстрирующий всё разнообразие декоративно-прикладного, ювелирного искусства и народных художественных промыслов России.