EN
 / Главная / Публикации / Ненужная годовщина

Ненужная годовщина

05.03.2008

Итак, сегодня 55 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. В связи с этим в газете «Комсомольская правда» нам изложат – со ссылкой на источники и воспоминания – сенсационную версию о том, что  Сталин умер еще 1 марта и был отравлен Лаврентием Берией. Более традиционную версию произошедшего представляет телеканал «Звезда» - щиты с рекламой подготовленного каналом двухсерийного фильма «Как умер Сталин» можно было видеть в самых разных частях Москвы. Из анонса, размещенного на сайте телеканала, можно узнать, что  «Уникальный проект основан на секретных документах и устных свидетельствах участников событий марта 1953 года, ранее нигде и никогда не публиковавшихся».

Еще о смерти Сталина вспоминают кое-где по мелочи. Например, событиям 1953 года была посвящена одна из последних серий программы «Следствие вели». Там о хитросплетениях в «ближнем круге» Иосифа Виссарионовича накануне его кончины рассказывал Леонид Каневский. Обычно программа посвящена рассказу о громких уголовных делах советской эпохи, и тайные политические интриги, даже связанные с арестами – не вполне ее жанр. Но тут вот решили сделать исключение.

В последние 20 лет «круглые» годовщины смерти Сталина, скорее всего, стали бы поводом для разговоров. В 1988 году это были бы одни разговоры. В 1993 г. - другие. Что-то было бы сказано и в 1998 г. и даже в 2003 г. Разумеется, это находило свое отражение в газетных материалах и телевизионных передачах. Эта дата была знаковой. Каким-то рубежом. Казалось, что в этот день нужно вспомнить о чем-то важном. Можно искать много объяснений тому, почему так происходило. В годы перестройки многим важно было просто выговориться – все, что связано со Сталиным, долгое время находилось под негласным запретом – а потому кому-то, в том числе и по сугубо личным причинам, казалось, что разговор не был закончен в 1960-е. Потом важным казалось ответить на вопрос: Сталин и советская система – это одно и то же или нет? И на этот вопрос тоже отвечали в разные годы по-разному, но во всяком случае, спорили. Потому что все это имело какое-то отношение к переживаемому настоящему – и Сталин, и советская система, и желание спорить.

Даже если исходить из точки зрения, что все эти споры оказались пустой болтовней, неинтересной большинству населения страны, иными словами – интеллигентскими соплями – это тоже о чем-то говорит. Например, о количестве простуженных интеллигентских носов. Теперь же к 55 годовщине оказалось, что смерть Сталина интересна с точки зрения  криминальной сенсации или подробной реконструкции всех обстоятельств  болезни и физической смерти властителя. Это некие обращенные в прошлое светские сенсации из популярных бульварных газет.  Может быть, ничего более содержательного про Сталина и его эпоху уже не скажешь. А может, просто время сейчас такое, что любое явление – прошлого, будущего и настоящего – эффективнее всего описывать как комментарий к светским событиям или репортаж с шоу. Никаких соплей  - все носы дышат ровно. 

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева