EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! На у́глях или на угля́х?

Знай русский! На у́глях или на угля́х?

Тамара Скок, Елена Подгорная17.05.2024

Блок04.jpg

Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.

Май традиционно ассоциируется с началом дачного сезона и, конечно, с шашлыками, для приготовления которых нужен древесный уголь. Из-за подвижности русского ударения нередко возникает вопрос, как правильно произносить: нужны у́гли или угли́; подбросить у́глей или угле́й?

Существительное уголь является многозначным. В зависимости от оттенков значения ударение в нём варьируется. В «Большом орфоэпическом словаре русского языка» РАН под ред. М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина и Р. Ф. Касаткиной указано: если сущ. уголь имеет значение «вещество, используемое как топливо», то в Р. п. единственного числа формы у́гля и угля́ будут равноправны: нет у́гля и угля́, просить у́гля и угля́. Но в этом же значении в «Русском словесном ударении» М. Зарвы у слова фиксируется в форме Род. п. только ударение угля́. В советском агитационном призыве Даёшь стране угля и образованном от него устойчивом сочетании Дать (стране) угля («совершить что-либо экстраординарное; сильно удивить всех») ударение закрепилось на последнем слоге: угля́. И в Т. п., согласно словарю, верным будет ударение на последнем слоге: топить углём, состав с углём. Однако во множественном числе акцент будет падать только на первый слог: увидеть у́гли, купить у́глей, доволен у́глями, готовить на у́глях.

В значении «материал для рисования» слово будет иметь следующее ударение: в ед. ч. - угля́, углём; во мн. ч. - у́гли, угле́й, угля́ми: художник использовал у́гли; надо докупить угле́й; пользоваться угля́ми; рисовать углём.

Если же слово используется в значении «кусок перегоревшего дерева», то в единственном числе орфоэпический словарь РАН рекомендует произносить у́гля, у́глем: испачкался у́глем. Во множественном числе И. п. правильно – у́гли: «Больше никогда не вспыхнут у́гли старого костра». В Т. п. мн. ч. ударение вариативно: у́глям и угля́м.

Насчёт устаревшей разговорной формы мн. ч. в справочной литературе тоже есть расхождения. Так, у Розенталя и Теленковой в «Словаре трудностей русского языка» зафиксировано ударение на первой гласной: у́голья, у́гольев (Сидеть (быть) как на у́гольях). Этот же вариант и в «Полной акцентуированной парадигме по А. А. Зализняку»: у́голья, у́гольев, у́гольям, у́голья, у́гольями, у́гольях. Однако в «Русском словесном ударении» М. Зарвы картина иная: у́голья, но угОльев; сидеть как на угОльях.

В уменьшительно-ласкательной форме в Р. п «Словарь трудностей…» Д. Э. Розенталя и М. А. Теленковой фиксирует два варианта: уголька́ и угольку́ (в количественном значении): «Он начал облачаться; дьячок в стихаре подобострастно попросил уголька́; запахло ладаном» (И. Тургенев); «Золотой человек ... обещал нам хоть немного угольку́ подкинуть» (К. Симонов).

Прилагательное, образованное от слова уголь, корректно будет звучать как у́гольный: у́гольный рисунок; у́гольные волосы. «Однажды утром, когда дед собрался в гавань в свой у́гольный склад по делам, Володя пристал, чтобы дед и его с собой взял» (С. Чёрный).

Разговорное существительное угольщик, которым могут называть работника угольной промышленности и судно для перевозки угля, также сохраняет ударение на первом слоге: «У окна сидел у́гольщик, обладатель пьяных усов, уже замеченных нами» (А. Грин); «Лейтенант спрыгнул в шлюпку, отходившую к английскому у́гольщику» (В. Коротин).

Совместно с проектом «Современный русский» международной сети TV BRICS

Также по теме

Новые публикации

80 лет назад – 23 июня 1944 года – началась знаменитая операция «Багратион», вошедшая в историю как одна из самых успешных и крупнейших военных баталий не только в Великой Отечественной войне, но и в известной истории человечества.  За два месяца мощного наступления Красной Армии были освобождены сотни тысяч квадратных километров СССР, Прибалтики и Польши, немецкая армия отброшена на 600 километров, а её знаменитая группа армий «Центр» полностью разгромлена.
18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.  
Брест одним из первых советских городов принял удар фашистских войск. В соответствии с планом «Барбаросса» быстрый разгром советских войск на территории Белоруссии должен был открыть дорогу на Смоленск и далее на Москву. Этого не случилось во многом благодаря героизму защитников Брестской крепости.
«Молодой актёр не вылазит из скандалов», «Что делать, если постоянно вылазит реклама?» – в интернет-сообщениях можно часто увидеть подобные заголовки. К сожалению, их авторы порой даже не подозревают, что несут в массы лексические и стилистические ошибки.
Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».