EN
 / Главная / Публикации / Политика у стен монастыря

Политика у стен монастыря

30.03.2011

По традиции 27 марта в Костроме проводится историческая реконструкция призвания на престол Михаила Романова. 14 марта 1613 года у стен Ипатьевского монастыря произошло великое для России событие. Сейчас – почти через 400 лет – жителям Костромы показывают, как это было.

Народу к Ипатьевскому монастырю приходит много, в особенности детей. В солнечный воскресный день люди идут по Волге, чтобы увидеть Михаила Романова, его мать и делегацию послов. После официального приветствия губернатора Игоря Слюняева и владыки Алексия, перед зрителями развернулась реконструкция событий, произошедших на этом самом месте несколько столетий назад.

Народ просит, мать недовольна, сам Михаил Романов после долгих уговоров и советов родительницы всё-таки соглашается возглавить государство Российское. Костромичи заинтересованно наблюдают за действом из-за ограждения, над которым развиваются флаги области и «Единой России». Но всё же надо отдать должное костромичам, представление не приобретает излишней театральности и политизированности.

В этот же день в городе проходит парламентский форум «Историко-культурное наследие России». Нынешний форум – уже третий по счёту. Первый проходил позапрошлым летом – Кострома радовала прекрасной погодой и отличными видами, в кулуарах уже обсуждался вопрос передачи собственности Церкви, и, в частности, проблемы, связанные с реорганизацией костромского музея-заповедника, основные фонды которого хранятся в Ипатьевском монастыре. Сейчас, к слову, «музейный вопрос» по-прежнему окончательно не решён. Но в этом году на форуме обсуждали, как развивать малые исторические города.

В Костромской области в Список исторических населённых мест Российской Федерации входят 11 городов и сёл. Это древнейшие города края – Кострома, Галич, Нерехта, Солигалич, Чухлома, а также старинные сёла, связанные с развитием художественных промыслов или историческими событиями: Красное-на-Волге, Сусанино. К числу исторических населённых мест вполне могут быть отнесены и Парфеньево, и Вохма, и Кадый, сохранившие уникальную планировку и застройку, древние архитектурные ансамбли, отдельные памятники и археологические объекты, культурный слой, хранящий уникальную научную информацию об исторических событиях, утраченных зданиях, быте.

Губернатор области Игорь Слюняев считает эту тему очень актуальной для своего региона: «Ежегодно мы теряем порядка 300-400 памятников архитектуры, что свидетельствует, – убеждён И.Слюняев, – о кризисе исторической городской среды, когда поэтапно разрушаются достопримечательные места, территории вокруг них, исторические застройки». Обращает внимание губернатор Костромской области и на отсутствие единой точки зрения на дальнейшую судьбу исторических городов: «Мнения сегодня полярны. Кто-то считает, что главные заслуги исторических городов остались в прошлом, другие видят преимущества экономического, социального и культурного характера по отношению к остальным территориям».

О том, что развитие исторической среды для любого малого города – источник потенциальных инвестиций, говорили многие. Директор Института наследия Юрий Веденин даже считает, что любой малый город сегодня может сам создавать себе эту историческую среду – опыт Мышкина позволяет это сделать. «В городе Кириллов Вологодской области начинается реальное частно-государственное партнёрство. Музей привлекает туризм, развивается инфраструктура. Формирование исторической среды должно стать основной политикой для молодого города. В Дубне жители сами формируют свою историю – создаётся археологический музей, внимание уделяется усадьбе Татищева», – рассказал Веденин.

А вот у уже существующих исторических городов (или исторических поселений, как записано в нашем законодательстве) проблем пока множество. В 90 процентах случаев, как заметил первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, отсутствуют разработанные зоны охраны памятников, которые необходимы для определения границ любого исторического поселения. Именно из-за этого несколько месяцев назад Санкт-Петербург и мечтал об исключении из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда Росохранкультура объясняла главам исторических городов: граница исторического поселения может не совпадать с административной границей города, главное – грамотно определить зоны охраны. Но этого разъяснения оказалось недостаточно.

Замминистра экономического развития Александр Викторов сообщил, что скоро будет выпущен совместный приказ Минрегиона и Минкультуры, где будут прописаны порядок согласования документации по застройке и инструкции по определению исторических границ. «Пока этого не было, получалось, что все города, попавшие в список исторических поселений, должны согласовывать любые градостроительные решения с федеральным органом охраны памятников», – отметил чиновник.

Ещё в июле прошлого года Минкультуры опубликовано приказ, согласно которому статус исторического поселения получил 41 город. Представители этих городов также присутствовали на парламентском форуме.

В Галиче, например, свой статус считают средством борьбы с оттоком из города молодёжи. За последние несколько лет галичское население уменьшилось на 4 тысячи человек. Для города с населением менее 20 тысяч человек это много. Поэтому создание исторической среды и привлечение в Галич туристов и инвестиций может стать важной мерой для развития города.

В Торжке, конечно, тоже радуются новому статусу, но говорят о том, что он всё-таки не позволяет решить главную проблему, связанную с сохранением федеральных памятников. «Пусть сначала государство само покажет пример сохранения наследия, а потом уже наезжает на муниципалов, – говорит мэр города Евгений Игнатов. – Бюджет Торжка на 2011 год составил только 43 процента от нашей потребности».

Но государство пример подавать пока не торопится – больше половины памятников историко-культурного наследия находится в аварийном и предаварийном состоянии, а без каких-либо налоговых льгот к их восстановлению бизнес привлечь будет очень сложно.

Мария Токмашева,
Кострома – Москва

 

Также по теме

Новые публикации

На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Участники просветительской акции «Тотальный диктант – 2024» отметили, что нынешний текст не был особенно сложным, однако и в нём нашлось немало позиций, в которых можно было допустить ошибки. Остановимся на самых распространённых.
Цветаева