EN
 / Главная / Публикации / Приказ №1

Приказ №1

14.03.2011

15 марта 1917 года от престола отрёкся последний русский император Николай II.

15 марта 1990 года первым и последним президентом СССР стал Михаил Горбачёв.

Помимо национальности, двух этих столь разных людей объединяет ещё одно: Николай Александрович, безусловно, имел отношение к развалу великой державы – Российской империи. И Михаил Сергеевич имел очевидное отношение к развалу другой могучей державы – Советского Союза.

В первом случае процесс самоуничтожения государства занял считанные месяцы. События в конце зимы – начале весны 1917 года спрессовались так, что час шёл за год. И все эти события, способствовавшие гибели страны, перечислять нет необходимости. Остановимся на одном, случившемся за день до отречения Императора и предопределившем во многом дальнейшую судьбу Отечества.

14 марта 1917 года Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов подписал и выпустил в армейские массы приказ №1. Через неделю, сообразив, какую бомбу они взорвали на фронте Первой мировой войны, авторы приказа пытались было отработать назад. И пояснили в газетах Петрограда, что приказ №1 относился только к войскам, входившим в столичный гарнизон. Но было поздно. Да и сам газетный текст в полки, батареи и экипажи массовыми тиражами, в отличие от самого приказа, не поступил.

В чём суть приказа №1? Почему он так губительно отразился не только на армии, но и на всём русском народе?

Всего в приказе было 7 пунктов. Некоторые играли второстепенную роль. Но главное заключалось в том, что в русской армии, сражавшейся на фронтах, отменили единоначалие. А, по сути, воинскую дисциплину. Солдат перестал подчиняться офицеру, у которого к тому же отняли право распоряжаться и даже иметь оружие.

Взбаламученная лихими событиями в столице и безответственными заявлениями всяческих партийных эмиссаров, уставшая от окопов и боёв солдатская масса превратилась в многомиллионное неуправляемое сборище. Да ещё и вооружённое, привыкшее к смерти и крови.

Что бы там ни делалось в Петрограде Временным правительством, а после октябрьских событий 1917-го – большевиками, дабы удержать фронт, оттянуть поражение на срок, достаточный Антанте для победы над кайзеровской Германией, всё было напрасно. Потребовался ровно год, чтобы набравшая к 1917 году силу и мощь Русская армия совершенно развалилась, и страна оказалась перед необходимостью сдаться на милость врагу.

3 марта был подписан Брестский мир, сразу же окрещённый в народе «похабным». 15 марта IV чрезвычайный Съезд советов его ратифицировал.

От России в пользу государств Оси были отторгнуты польские, украинские, белорусские, прибалтийские губернии, Великое княжество Финляндское, Закавказье. Страна полностью передавала противнику Черноморский флот, а Балтийский прятала в Кронштадте и Петрограде, отказываясь от традиционного базирования. Армию распускали!

Плюс к этому – контрибуция в 6 миллиардов марок и 500 миллионов золотых рублей.

Германия сразу же начала оккупацию русской земли и, например, на юге остановилась только в Ростове.

В определённом смысле последствия сепаратного Брестского мира, согласно которому Советская Россия действовала всего-то чуть более 9 месяцев, ощущаются по сей день. Тогда в сознание славян-невеликороссов была заложена мысль о собственной государственности, подкреплённая 25 годами жизни в отрыве от России. Похожие семена были посеяны и в Прибалтике, и на Кавказе.

Что уж тут говорить о колоссальном экономическом ущербе, нанесённом стране не только немцами, в течении неполного года вывозившими из оккупированных земель всё подряд, но и другими странами, получившими на четверть века наши территории.

А сколько талантов выросло и трудилось на чужого дядю? Сколько не выросло, а погибло в Гражданской войне и бесчисленных мини-войнах на национальной почве? Надо быть очень наивным человеком, чтоб не увидеть прямую связь между приказом №1, Брестским договором и Гражданской войной, Петлюрой, Махно, «лесными братьями» Латвии, Литвы и Карпат.

Член Петроградского совета некто Иосиф Гольденберг как-то признался: «Приказ №1 – это не ошибка, это необходимость… Мы должны были выбирать между революцией и армией. Мы не колебались…».
Выбирать между переворотом, захватом власти и – защитой Родины во время войны!

По поводу Брестского мира делались не менее откровенные признания. В том же смысле: ВКП(б) захватила власть, но не могла продолжать войну. Иначе б лишилась власти. И выбор вновь был сделан не в пользу страны.

Советы отказались терпеть до победы, ждать которой оставалось, как выяснилось, всего девять месяцев. А вместе с Россией Франция и Британия справились бы быстрее.

Вскоре на месте кайзеровской Германии вырос Третий Рейх…

Пока речь шла о первом случае. Теперь можно вспомнить о втором.

Руководителем КПСС Михаил Горбачёв стал 11 марта 1985 года. В 1991 году государственный долг страны достиг 70 миллиардов долларов, темпы роста упали до минус 11%  ВВП. И государство, незаконно возникшее, исчезло на основании столь же сомнительных договорённостей уже новых лидеров в Беловежской пуще.

Императора Николая II и Михаила Горбачёва связывает ещё один момент. После 2 марта 2011 года. Оба – кавалеры ордена Андрея Первозванного. Да-да…

Разница в том, что Николай Александрович высший орден своей страны получил согласно статуту, как человек, родившийся великим князем империи.

Михаил Сергеевич высший орден своей страны – по указу Президента с формулировкой «за большой личный вклад в укрепление мира и дружбы между народами и многолетнюю плодотворную общественную деятельность». И неважно, что в орденском статуте о такой деятельности ничего не сказано и что награждение производится «за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России».

На трёх, принадлежащих Горбачёву высших государственных орденах страны, вклинившейся в нашу историю между Российской империей и Российской Федерацией, изображён профиль человека,  имевшего отношение и к Приказу №1, и к Брестскому миру, и к партии, которую в 1985 году Михаил Сергеевич возглавил. И уж тут всё было согласно приказу и согласно статуту.

Михаил Быков

 
Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной.
25 – 26 апреля 2024 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошла международная конференция филологов, посвящённая 75-летию со дня рождения почётного профессора БГУ, руководителя Русского центра С. А.  Елебесовой.
Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
Цветаева