EN
 / Главная / Публикации / «Не скажет ни камень, ни крест»

«Не скажет ни камень, ни крест»

10.03.2011

Как-то вёл семинар в одном серьёзном учебном заведении, программа которого рассчитана на образованных молодых людей. В разговоре мелькнуло что-то о Владивостоке. Я, наивный, возьми да и поинтересуйся – а где это, собственно? Хотите – верьте, хотите – нет, но из семнадцати человек руку подняли только четверо. Остальные, видно, затруднились…

Несмотря на этот прискорбный факт недавнего прошлого – немного географии. Итак, Владивосток. А ещё – Петербург, Люйшунь, Юрюзань, Травники, Степное, Миасское, Петергоф, Инчхон, Шиливцы, Лендафут.

Любой, пользующийся компьютером, знает: если компьютер чего-то не знает, то подчёркивает это слово красной полосой. Из 11 перечисленных географических пунктов мой комп не смог опознать 7. Так что не надо расстраиваться. Если, конечно, ваш личный эксперимент не коснулся Петербурга, Петергофа и всё того же Владивостока.

А что объединяет упомянутые места?

10 марта 1904 года два русских миноносца – «Решительный» и «Стерегущий» – возвращались из разведки в Порт-Артур. Их встретил отряд японских миноносцев, к которым позже присоединились два крейсера. Несмотря на подавляющее преимущество врага, русские корабли приняли бой. «Решительный» прорвался сквозь огонь и вернулся на базу. «Стерегущий» погиб. Вместе с кораблём, сражавшимся в течение часа и потерявшим ход и всю артиллерию, на дно Жёлтого моря ушли 45 матросов и 4 офицера. Только четверо раненых попали в японский плен. Почти сразу возникла легенда, что едва на борт миноносца ступила японская команда для буксировки «приза», два русских моряка открыли кингстоны в машинном отделении, и корабль затонул.

Именно этот момент и послужил отправным для скульптора Изенберга, создавшего памятник матросам «Стерегущего» в Петербурге. Специалисты возражали, что у миноносцев данной серии вообще не было кингстонов, а корабль затонул из-за полученных в бою повреждений и большой волны, заливавшей трюмы через пробоины.

Но 26 апреля 1911 года на Каменном острове в Санкт-Петербурге в присутствии государя Николая II торжественно открыли памятник в честь «Стерегущего» и его героической команды. Два матроса, кингстон, забортная вода, хлещущая в отверстие…
10 марта 1905 года завершилось крупнейшее и последнее полевое сражение Русско-японской войны, известное как Мукденское. Результат этого боя для русской армии – поражение и отступление вглубь Маньчжурии. Общие потери составили более 88 тысяч человек, убитыми – 8 705.

Японцы, казалось, могли праздновать победу. Но на поле брани осталось свыше 15 тысяч трупов, общие потери составили более 77 тысяч. Японские генералы отмечали, что битва под Мукденом исчерпала ресурс их армии, а русские пока ещё даже не привлекли главные силы, расположенные на европейской части империи. Начальник штаба Манчьжурской армии генерал Гэнтаро лично доложил японскому императору, что дальнейшее продвижение невозможно, и надо использовать любую возможность для заключения мира.

К этому времени уже был сдан Порт-Артур безо всякой на то нужды. Нам ещё предстояло пережить трагедию Цусимы. Но армия после Мукденского сражения заняла Сыпингайские высоты и далее отступать более не собиралась. В европейских губерниях началось оживление в гарнизонах…

И в любом случае японцы оценили мужество и доблесть своего противника. Ещё в 1907 году в захваченном ими Порт-Артуре на средства японского правительства на русском кладбище установили памятник русским воинам. На церемонии открытия присутствовал знаменитый генерал Ноги, потерявший в русско-японской войне двух сыновей. На стенах бастионов и редутов  установили памятные таблички в честь русского солдата: «Здесь доблестно сражались…», «Здесь не щадя себя стояли насмерть…».

Ныне Порт-Артур – китайский город, и называется он – Люйшунь.

Есть памятник нашим воинам и в южнокорейском городе Инчхон, откуда на бой с японской эскадрой вышли крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Мемориальная доска установлена на здании, где в миссии Красного Креста лечились раненые русские матросы. Памятник «Варягу» установлен в 2004 году.

В шотландском местечке Лендалфут памятник «Варягу» открыли в 2007 году. Почему на берегу Ирландского моря? Именно здесь отправленный на ремонт в британские верфи в годы Первой мировой войны затонул легендарный крейсер.

Далёк от мысли, что в пределах Отечества Русско-японскую войну забыли, едва она окончилась. Например, на Урале сохранились памятники, установленные ещё до событий 1917 года. В той самой Юрюзани. В Травниках, Степном и Миасском. В 1919 году (!) на средства местных жителей открыли памятник в селе Шиливцы где-то под украинским Нежиным.

В декабре 2006 года на территории музея Тихоокеанского флота поднялась скульптура, изображающая Архангела Михаила, покровителя всех христианских воинов. Вот и Владивосток откликнулся.

В Петербурге и окрестностях не ограничились мемориалом «Стерегущему». На Никольской площади около собора Николы Морского с 1908 года стоит монумент, посвящённый морякам броненосца «Император Александр III», погибшим в Цусимском сражении вместе со своим кораблём. В Петергофе сохранился памятник – гранитный валун в 80 тонн. Деньги на мемориал собирали солдаты и офицеры 148-го пехотного Каспийского полка. В память однополчан.

Уцелело, правда, не всё. В 1932 году власти закрыли, а чуть позже отдали приказ взорвать петербургский храм Спаса-на-водах, построенный в 1911 году в память 5000 русских моряков, погибших в Цусимском проливе. Вместе с храмом сгинул и солдатский георгиевский крест, положенный в закладной камень перед началом строительства.

Не первый год идёт сбор средств и работы по восстановлению Спаса-на-водах. Пока удалось поставить часовню с крестом, повторяющим абрис креста храмового.

Следующая памятная дата – в 2014-м. 110 лет начала войны. Время есть, господа власть имущие и капиталом владеющие. 

А что в столице, что в Москве?

А – ничего…

Ни памятника, ни мемориального кладбища, ни музея.

И где тут у нас Владивосток?

Михаил Быков

Также по теме

Новые публикации

В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной.
25 – 26 апреля 2024 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошла международная конференция филологов, посвящённая 75-летию со дня рождения почётного профессора БГУ, руководителя Русского центра С. А.  Елебесовой.
Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
Цветаева