EN
 / Главная / Публикации / Не прав ли правнук?

Не прав ли правнук?

30.03.2011

Сегодняшнее влияние попсы на умы колоссально. Достаточно было группе «Любэ» озвучить на всю страну странное желание составителя текстов Александра Шаганова вернуть «Алясочку взад», как наше организованно-необразованное население уверилось: в продаже Русской Америки виновата Екатерина II.

Ну как же? Ведь это само «Любэ» поёт – «Екатерина, ты была не права»…

Хочется внести ясность в умы, насколько это возможно. Аляска была продана Соединённым Штатам Америки 30 марта 1867 года. То есть ровно 144 года назад, день в день.

Продавала её вовсе не императрица Екатерина Великая, которая к тому времени уже семь десятков лет как скончалась. И даже не правивший в середине XIX века император Александр II, приходящийся Екатерине правнуком. И даже не Российская империя.

Официально земли этой части Северной Америки управлялись частной фирмой – Русско-американской компанией. Это не уникальное явление. Вспомним знаменитую Ост-Индскую компанию, которой британское правительство фактически перепоручило менеджмент над огромными колониями в Азии.

Аляску открыли русские мореплаватели. В 1732 году экспедиция Гвоздева и Фёдорова подняла над этими далёкими и холодными землями русский флаг. Русско-американская компания возникла и начала работу по освоению новых земель в 1799 году. Она же и вопросом продажи занималась.

Чем было ценно приобретение в виде факторий и посёлков, разбросанных вдоль сурового побережья?

На начало и середину XIX века толку от него было чуть. Да, рыба! Но её в избытке водилось и в других русских морях-океанах. Да, пушнина! Но разве могла охота на Аляске соперничать с охотой в Сибири?

Есть, разумеется, и нематериальные соображения. Престиж держав в то время измерялся, прежде всего, квадратными километрами собственных и колонизованных земель. Но и тут с Россией даже без всякой Аляски могла поспорить только Британская империя.

По различным замерам русское население Аляски, группировавшееся вокруг торговых факторий на берегу Тихого океана, никогда не превышало 2,5 тыс. человек. Есть источники, в которых это число в три раза меньше: до 800 русских, не более.

В любом случае на момент продажи Аляски американцам русских подданных там было всего 600 душ.

Какие моменты портили настроение властям в связи с заокеанским приобретением? И были ли они?

Конечно, были. Так или иначе, но Аляску приходилось содержать и защищать. У нас и на азиатском берегу Тихого океана с этим было непросто: слишком велики расстояния, слишком несовершенны транспортные пути. А тут – берег американский, к которому только большой водой и только в тёплые месяцы!

Кстати, по поводу управления дальневосточными землями. У нас и сегодня, спустя полтора века, с этим управлением сплошные неприятности.

Только не надо делать вывод, аналогичный выводам, сделанным министрами Александра II по поводу Аляски. Надеюсь, мы все до одного в России далеки от мысли продать Дальний Восток или Камчатку. Хотелось бы прийти к другому выводу: управлять надо лучше и энергичнее! Сейчас к тому куда больше возможностей, чем имелось в середине XIX века.

С державной, экономической и военной точки зрения обладание Аляской сегодня было бы ой как выгодно. Но тогда эти выгоды на самом деле не просматривались. И до открытия золота на Юконе оставались годы, и до строительства шахт для баллистических ракет ещё оставалось столетие.

Короче, от Аляски хотели избавиться. Но не по дури или по пьяни, как у нас принято думать почему-то. Из абсолютно прагматических соображений. Так же, как в своё время Франция хотела сбросить бремя сохранения и содержания Луизианы, проданной тем же США за 10 млн долларов.

Мы «сбросили» Аляску за 7 миллионов 200 тысяч. И, надо заметить, американцы вовсе не мечтали потратить деньги на приобретение этого громадного «ящика со льдом». В российском правительстве считали, что и 5 миллионов – весьма приличная стоимость сделки. Но с помощью всяческих широко известных в современной России способов наши представители сумели навязать Конгрессу США цену повыше. Сохранились отчёты дипломатов, в которых фигурируют суммы в сотни тысяч рублей и объяснения вроде «на дела, известные государю». А ещё американцев грела мысль «нагреть» тогдашних лютых своих врагов британцев. Всем было понятно, что английские боевые корабли неминуемо появятся у берегов Аляски, независимо от того, останутся там русские или нет. Ведь британские колонии, управляемые Компанией Гудзонова залива (ныне – Канада) упирались в русскую территорию границами.

Итак, прав был правнук Екатерины Великой император всероссийский Александр II, что поручил продать Аляску? Он не знал о богатствах этой земли, но был убеждён, что эти территории нам не удержать. Это показал пусть положительный, но всё-таки тяжёлый опыт боёв с английским десантом на Камчатке во время Восточной (Крымской) войны. К этому выводу склоняло и колоссальное преимущество британского флота над остальными флотами мировых держав.

Так давайте оставим в покое и дух императрицы Екатерины Великой, и дух её не менее великого правнука императора Александра II. И ещё раз спросим себя самих: кому лучше верить по части истории – историкам и документам или музыкантам и составителям поп-текстов?

27 марта 2011 года умер хороший музыкант Александр Барыкин. 27 марта 1968 года погиб первый космонавт планеты Юрий Гагарин.

В эти дни о первом печальном событии в СМИ говорили куда больше, чем о втором.

Это я так, для примера…

Михаил Быков

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева