EN

Открытый городской конкурс творческих работ «Победа будет за нами!» (Владивосток)

30.09.2020

Фото: vladnews.ru

В год 75-летия Великой Победы нам представляется особенно важным подчеркнуть, что Вторая мировая война шла не только на европейском театре боевых действий. Дальний Восток был надёжным тылом Советской армии. Именно с Дальнего Востока под Москву и Сталинград в 1941–1942 гг. были отправлены десятки дивизий. Владивосток был важным портом для перевалки союзнических грузов. Чукотка и Колыма стали воздушной трассой для перегона ленд-лизовских самолётов с Аляски в Сибирь и далее на фронт.

Именно на Дальнем Востоке звучали последние залпы Второй мировой войны. Это сахалинский, курильский, корейский десанты Тихоокеанского флота, блестящие военные операции маршала А. М. Василевского в Маньчжурии, благодаря которым империалистическая Япония была разгромлена. Считаем, что эти важные исторические события не должны оставаться в тени битв Великой Отечественной войны. В связи с этим Дума города Владивостока объявляет открытый городской конкурс творческих работ «Победа будет за нами!», который позволит юным жителям Владивостока, а также студентам и курсантам отразить эти дальневосточные страницы военной истории. Это станет важным шагом по сохранению исторической памяти, особенно в умах и сердцах молодых поколений, действенной мерой воспитания патриотизма, залогом недопущения фальсификации истории в чьих-либо сиюминутных политических интересах.

К участию в конкурсе приглашаются учащиеся 8–11 классов общеобразовательных учебных заведений (школ, гимназий, лицеев и др.), студенты и курсанты образовательных учреждений среднего профессионального и высшего образования Дальневосточного федерального округа и стран Азиатско-Тихоокеанского региона не старше 25 лет на момент подачи конкурсной работы.

Сроки проведения конкурса: с 20 апреля по 30 сентября 2020 года.

Конкурс проводится при организационной поддержке Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ), Дальневосточного филиала фонда «Русский мир», администрации города Владивостока, Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Музей истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева», Военно-исторического музея Тихоокеанского флота, Приморского краевого отделения «Русского географического общества» – Общества изучения Амурского края, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского, Дальневосточного федерального университета, Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета и приурочен ко дню воинской славы 3 сентября – Дню окончания Второй мировой войны (1945 год).

Более подробно условия участия в конкурсе и требования к конкурсным работам изложены в Положении о конкурсе.

Электронный адрес для предоставления конкурсных работ: pobeda_budet2020@mail.ru

Контактная информация по телефону: +79147906267 (Анастасия Германовна) 

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.