EN

Первый международный форум молодых русистов Terra Rusistica

17.12.2020

17-19 декабря 2020 года в Пскове состоится Первый международный форум молодых русистов Terra Rusistica. На форуме молодые русисты обсудят новые научные парадигмы русистики XXI века, преимущества и недостатки новых подходов к изучению языка, оценят страноведческий потенциал русской рэп-культуры. Участники форума смогут реализовать собственные проекты онлайн-школ, а также поделятся отрицательным опытом преподавания в рамках специального фейл-семинара.

К участию в мероприятии приглашаются молодые преподаватели русского языка и литературы, студенты и аспиранты вузов России и зарубежных стран. Форум проводится Ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) совместно с Псковским государственным университетом при поддержке Фонда президентских грантов.

Цель форума – популяризация изучения и преподавания русского языка как иностранного среди российской и зарубежной молодёжи, стимулирование исследований молодых учёных, методистов, преподавателей русского языка и литературы за рубежом.

Программа предстоящего форума включает следующие направления:

  1. Русистика XXI века: новые научные парадигмы;
  2. Методика преподавания русского языка в зеркале концепции «Lifelong learning»;
  3. Пушкин, Пелевин, Оксимирон: текст как способ познания мира.

В рамках форума также планируется проведение мероприятий с использованием инновационных форматов:

  • проектная лаборатория «Онлайн-школа русского языка». Участники лаборатории под руководством ведущего смогут разработать собственные проекты онлайн-школ. Наиболее интересные идеи будут апробированы на площадке Псковского государственного университета в реальном учебном процессе;
  • дискуссионная площадка «Русский язык в XXI веке: мировой, редко изучаемый или критически важный?»;
  • фейл-семинар «На ошибках учатся», позволяющий обсудить насущные вопросы организации преподавания русского языка как иностранного на основе отрицательного опыта участников. Ошибки с комплектованием групп, подбором учебников и пособий, культурологические недоразумения, сложности с оцениванием компетенции учащихся – важно, чтобы участники встречи не просто поделились отрицательным опытом, но и представили практические выводы, сделанные в результате допущенных ошибок.

По вопросам участия в форуме обращайтесь по телефонам: +7 (812) 332-94-21, +7 (953) 230-26-62 или электронной почте info@ropryal.ru, russian@pskgu.ru.

Подробнее


Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.