EN
 / Главная / Объявления / XVII Осенняя школа русистики «Актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы в Казахстане»

XVII Осенняя школа русистики «Актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы в Казахстане»

07.10.2020

Казахстанский филиал МГУ имени М. В. Ломоносова совместно с Казахстанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (КазПРЯЛ), Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова при поддержке представительства Россотрудничества в Казахстане 7 – 9 октября 2020 года проводят XVII Осеннюю школу русистики «Актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы в Казахстане» в дистанционном формате.

Место проведения: г. Нур-Султан, Казахстанский филиал МГУ, платформа Zoom.

Цель учебно-методического семинара – решение актуальных проблем теории и практики преподавания русского языка и литературы в школе; повышение квалификации педагогических работников.

Занятия в формате лекций, методических семинаров, дискуссий и мастер-классов будут проводить преподаватели МГУ, Казахстанского филиала МГУ и КазНУ имени аль-Фараби.

Основные тематические направления ХVII Осенней школы русистики:

  • Русская литература Казахстана в вузовском и школьном образовании;
  • Современные исследования в области теории и практики преподавания русского языка и литературы в казахстанской школе;
  • Типы лингвостилистического и литературоведческого анализа художественного текста и медиатекста;
  • Новые образовательные технологии в контексте дистанционного образования.

Целевая аудитория: учителя русского языка и литературы школ, преподаватели колледжей и вузов.

По итогам учебно-методического семинара участникам будут вручены двойные сертификаты Казахстанского филиала МГУ имени М. В. Ломоносова и КазПРЯЛ.

При содействии Российского центра науки и культуры в Нур-Султане планируется издание сборника материалов «Текст и методика его изучения в современной школе» и будет оказана информационная поддержка.

Для участия в XVII Осенней школе русистики необходимо заполнить заявку и отправить на электронную почту [email protected].

Контакты:

Семенова Анастасия Владимировна, к.ф.н., преподаватель кафедры филологии Казахстанского филиала МГУ имени М. В. Ломоносова, [email protected], +7 777 512 84 95.

Подробнее

Новые публикации

Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.
Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.
22 октября исполняется 90 лет заслуженному профессору Института Пушкина, первому декану филологического факультета Борису Ивановичу Фоминых. «Служить на фронте слова», – так говорит Борис Иванович о миссии преподавателя и с честью вот уже почти 70 лет выполняет эту задачу.
21 октября глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов принял участие в работе Международного дискуссионного клуба «Валдай».
У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.
Осень заставляет утепляться. Во многих регионах России без шапки на улицу уже и не выйдешь. А какую надеть – решайте сами. Может быть, вам захочется чего-то экзотического, не как у всех? Тогда обратимся к русским головным уборам прошлого.