EN

VII Конгресс РОПРЯЛ «Динамика языковых и культурных процессов в современной России»

07.10.2021

Лого-организаторов_в-текст-инфописьма-1024x380 конгресс ропрял.jpg

 8 октября 2021 года в Екатеринбурге состоится VII Конгресс РОПРЯЛ «Динамика языковых и культурных процессов в современной России». Организаторы – Ассоциация преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Российская академия образования, фонд «Русский мир», Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Мероприятие посвящено памяти основателя РОПРЯЛ, академика Л. А. Вербицкой. 

Откроет работу конгресса пленарное заседание, на котором прозвучат доклады по магистральным направлениям современной русистики. Проректор, начальник Управления по работе с талантливой молодёжью Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, профессор Татьяна Кортава выступит с докладом «Научное наследие Л. А. Вербицкой в контексте современной лингвистики». О значении хрестоматийных текстов в обучении подрастающих поколений и необходимости актуализации филологического знания расскажет в своём выступлении директор Института русской литературы (Пушкинского дома) Российской академии наук, профессор Валентин Головин. Новые направления развития Национального корпуса русского языка участникам конгресса представит один из разработчиков корпуса, ведущий научный сотрудник Института русского языка Российской академии наук, профессор Высшей школы экономики Екатерина Рахилина. 

На пленарном заседании также будут рассматриваться и новые аспекты функционирования русского языка, приобретающие особую актуальность в последние годы вокруг дискуссии о статусе русского языка как государственного. С методикой оценки языковой сложности в применении к русским правовым текстам участников конгресса познакомит Ольга Блинова, доцент кафедры общего языкознания имени Л. А. Вербицкой Санкт-Петербургского государственного университета. Обзор деятельности Уральской семантической школы, ставшей «визитной карточкой» академической русистики Урала, представит в своём докладе руководитель школы, профессор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина Людмила Бабенко.

Научные направления работы Конгресса:

  1. Русский язык: актуальные направления и аспекты исследования
  2. Роль русского языка и художественной литературы в формировании единого социокультурного пространства России
  3. Русский язык и культура
  4. Русская литература в современном мире
  5. Русский язык в современном образовательном пространстве России: дошкольное, среднее (общее) и высшее образование
  6. Проблемы преподавания русского языка и литературы иностранным учащимся в России и за рубежом

Круглые столы:

  1. Русская теоретическая и практическая лексикография: новые типы словарей и их роль в изучении языка и сохранении национальной культуры (к 120-летию С. И. Ожегова)
  2. Литература Урала вчера и сегодня: поэзия, проза, драматургия
  3. Лингводидактическое сопровождение разных предметов в школе: направления реализации
  4. Проблемы обучения детей-билингвов в российских школах
  5. Компьютерная лингводидактика: от цифровизации – к цифровой трансформации процесса обучения

Заявки на участие и материалы для публикации будут приниматься только на сайте РОПРЯЛ до 15 мая 2021 года

После поступления заявки и статьи в оргкомитет на указанный электронный адрес будет отправлено автоматическое письменное уведомление об успешном прохождении регистрации. В случае, если вы прошли регистрацию, но не получили уведомление, сообщите об этом на адрес 7congress@ropryal.ru

Присланная статья будет рассмотрена на предмет соответствия установленным требованиям, пройдёт анонимное научное рецензирование, а также будет проверена на наличие недобросовестных заимствований.

Один автор может направить в составе заявки только одну статью (включая статьи в соавторстве).

Редакционная коллегия оставляет за собой право отклонить статьи, не соответствующие тематике, направлениям или стандартам конгресса. При положительном решении редакционной коллегии на указанные в заявке электронные адреса поступят персональные приглашения для участия в конгрессе в срок до 1 сентября 2021 года.

Участие в качестве слушателя (без предоставления статьи) возможно только при наличии свободных мест. Для этого необходимо до 11 мая 2021 года подать заявку на сайте РОПРЯЛ, сделав соответствующую отметку в форме заявки. Ответ о возможности участия в качестве слушателя будет выслан до 10 сентября 2021 года.

При рассмотрении заявок преимущественным правом на участие в работе конгресса будут пользоваться члены РОПРЯЛ.

Контактные данные

E-mail: 7congress@ropryal.ru

Веб-сайт РОПРЯЛ

Подробнее


Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.