EN
 / Главная / Объявления / VII конкурс каллиграфии под девизом «Да здравствует наука!»

VII конкурс каллиграфии под девизом «Да здравствует наука!»

06.10.2021

6 июня, в День русского языка, в Русском центре Миланского университета стартует VII конкурс каллиграфии под девизом «Да здравствует наука!».

В этом году конкурс приурочен к Году науки и технологий, указ о котором был подписан 25 декабря 2020 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

События 2020 года показали колоссальную значимость труда людей, которые посвящают себя науке, находят новые способы решения проблем повседневной жизни, добывают новые знания и передают их молодым поколениям.

Пока исследователи ищут ответы на загадки Вселенной, Русский центр Миланского университета предлагает всем желающим внести свой посильный вклад в дело науки и принять участие в VII международном конкурсе каллиграфии.

Целями конкурса являются популяризация письма от руки; воспитание интереса и уважения к науке, к труду исследователя; предоставление участникам возможности открытого самовыражения.

В рамках конкурса есть несколько номинаций:

  • «О, сколько нам открытий чудных ...» А. С. Пушкин
  • Отрывок «Науки юношей питают...» М. Ломоносов
  • Басня «Свинья под дубом» И. А. Крылов
  • «Ньютон» П. Г. Антокольский (до слов «Он людям досказал всё, что хотел»)
  • «Боже, где вы столько времени бегали...» В. Полозкова
  • Свободный выбор конкурсанта

Конкурс каллиграфии проводится в 2 этапа:

  • 1 этап – с 6 июня по 6 сентября 2021 г. Для участия в конкурсе на электронный адрес оргкомитета [email protected] должны быть направлены сканированные работы участников с именем автора в правом нижнем углу.
  • 2 этап – с 6 сентября по 6 октября 2021 г. – отбор работ, их оценка жюри, в состав которого входят преподаватели русского языка Миланского университета.

Все участники конкурса получат сертификаты электронного образца. Лучшие работы будут представлены на выставке каллиграфии.

Контакты Русского центра

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.
Наталья Марчеля, представитель русского национального меньшинства в Приморско-Горанской области, живёт в Хорватии и успешно работает в сфере туризма. Она рассказала «Русскому миру» об особенностях местной русскоязычной общины, о целях и задачах возглавляемой ею общественной организации «Русский дом».
Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.
В День Крещения Руси обратим внимание на то, как прочно закрепились в нашей речи слова и выражения, упомянутые в священных текстах. Настолько прочно, что многие носители русского языка даже не всегда осознают, что употребляют церковнославянизмы.
Согласно статистике Росстата падает число заявок от соотечественников, желающих переехать жить в Россию. По данным Форума переселенческих организаций, сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание (РВП), – это был шаг к последующему переезду на постоянное место жительства.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал принятые на Украине дискриминационные в отношении русских и русскоязычных законы «О коренных народах» и о госязыке, а также очередное антироссийское решение ЕСПЧ.