EN
 / Главная / Объявления / Казанский международный лингвистический саммит

Казанский международный лингвистический саммит

30.11.2023

Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ). Фото: стоп-кадр / КФУ / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=AeAsQ9gwCVY

С 30 ноября по 17 декабря 2023 года состоится Казанский международный лингвистический саммит.

В рамках саммита состоятся два крупных научных события: Международная научная конференция «Современная лингвистика: ключ к диалогу» и лингвометодический фестиваль «Языковые тренды и методические инновации – 2023».

Конференция будет организована в смешанном формате по следующим направлениям:

  1. Компьютерная и корпусная лингвистика;
  2. Автоматизация лингвистического анализа;
  3. Палеорусистика и цифровая гуманитаристика;
  4. Когнитивная лингвистика;
  5. Клиническая и нейролингвистика, психолингвистика;
  6. Традиционная лингвистика и её цифровая трансформация;
  7. Литература, искусство и язык в мультикультурном мире;
  8. Русский язык и методика его преподавания;
  9. Татарский и другие тюркские языки в поликультурном мире;
  10. Теория и методика обучения иностранным языкам;
  11. Языковое разнообразие и многоязычие в образовании.

Участие в конференции возможно в двух видах: офлайн (на базе Казанского федерального университета), а также в онлайн-формате.

Лингвометодический фестиваль рассчитан на учителей и преподавателей русского, родных и иностранных языков; в фестивале также примут участие руководители системы образования, ведущие учёные-методисты, учители-новаторы, представители различных учительских ассоциаций и объединений. В рамках фестиваля планируется проведение методических мастерских, практикумов, семинаров, мастер-классов, ярмарки методических идей и т. п.

Организаторами саммита выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство образования и науки Республики Татарстан, Институт языкознания РАН, Институт лингвистических исследований РАН и Казанский (Приволжский) федеральный университет. 

Рабочими языками саммита являются русский, английский и татарский.

Подробнее о саммите и регистрация

Новые публикации

170 лет назад, 18 (30) ноября 1853 года, в Синопской бухте, что у северного побережья Турции, произошло грандиозное сражение — последнее крупное парусное сражение в истории. Как известно, русский флот под командованием адмирала Нахимова сжёг и полностью уничтожил флот турецкий.
Завершился проект обмена опытом по методике преподавания русского языка как иностранного «Дружим с Монголией вместе». Рабочая группа, состоящая из преподавателей и студентов историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета, провела мероприятия в шести городах: Кызыле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Барнауле.
Чудовищная неграмотность молодёжи, разрушение речевой культуры и деградация русского языка – лишь немногое из ряда проблем, волнующих педагогическое сообщество. Это подтвердили учителя русского языка и литературы Республики Беларусь на встрече с коллегами из России.
В ноябре в Чаде открылся Русский дом, созданный по инициативе местной молодёжи – выпускников российских вузов, вернувшихся на родину. Они проводят занятия по русскому языку для абитуриентов и помогают им поступить в российские университеты, а также знакомят чадцев с российской культурой.
Умер экс-госсекретарь Соединённых Штатов Генри Киссинджер. В Белом доме не осталось фигур его уровня, одни уличные хулиганы, считает первый замглавы Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
Ровно 30 лет назад, 30 ноября 1993 года, Россия получила свой герб. Он был утверждён указом Президента Российской Федерации № 2050. Семь лет спустя, в декабре 2000 года, был принят федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации», в котором и содержится точное описание нынешнего российского герба.
258 млн человек в мире говорят на русском языке: 146 млн в РФ и 112 млн за границей. Но ситуация не статична. Где-то наш язык притесняют, стараясь «отменить» вместе с русской культурой. Где-то, напротив, он востребован: растет число русских школ в Узбекистане, после 30-летнего перерыва русские классы открыли в Лаосе, наших учителей запросил Таджикистан.