EN
 / Главная / Объявления / Тихоокеанский международный фестиваль «ЛиТР» и Ярмарка-фестиваль книжной и городской культуры «Красная площадь. Дальний Восток»

Тихоокеанский международный фестиваль «ЛиТР» и Ярмарка-фестиваль книжной и городской культуры «Красная площадь. Дальний Восток»

06.10.2023

С 6 по 8 октября во Владивостоке пройдёт Тихоокеанский международный фестиваль «ЛиТР», посвящённый литературному наследию страны и Дальнего Востока, и ярмарка-фестиваль книжной и городской культуры «Красная площадь. Дальний Восток».

Мероприятия пройдут при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Правительства Приморского края, Министерства культуры и архивного дела Приморского края, администрации города Владивостока, при участии НКО «Фонда развития социальных инициатив», Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» (международная программа), регионального оператора исторического парка «Россия – Моя История» в городе Владивостоке АНО «Приморский культурно-исторический центр».

Проект проходит в рамках федеральной программы «Читающая Россия», направленной на популяризацию чтения в регионах.

Целью фестиваля ЛиТР в его международном статусе является создание единой коммуникационной площадки для проведения открытых дискуссий, посвящённых российской литературе, её влиянию на соседние страны и укреплению творческих связей между литературными сообществами России, СНГ и дружественных стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Гостей фестиваля будут ждать около сотни издательств из разных регионов России, которые привезут свои книги читателям Владивостока; насыщенная программа на разных площадках города с участием ведущих литераторов и специалистов книжного дела; лекции, презентации, встречи и даже мастер-классы по рисованию комиксов.

Фестиваль будет проходить возле кинотеатра «Океан» с прилегающими территориями, а также в музее истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева и на других площадках. По вечерам на сцене у «Океана» планируется развлекательная программа с литературным уклоном.

Новые публикации

«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.
«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.
Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?
8 июля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика с мировым именем, создателя русской физической школы Петра Леонидовича Капицы. Он прожил долгую жизнь – 90 лет, в течение которой ему несколько раз приходилось всё начинать с нуля. И всё же его вывод после всех испытаний звучит довольно оптимистично: «Не горюй и не печалься, нет таких тяжёлых положений, из которых жизнь не нашла бы выход – надо только дать ей время».
Испанцы называли Елену Образцову лучшей Кармен в истории оперы, американцы – лучшей Амнерис в «Аиде». Сама она больше всего любила свою роль Марфы из «Хованщины». Но поклонники и любители оперы называли певицу просто: Елена Великая. 7 июля исполняется 85 лет со дня рождения звезды русской и мировой оперы.
7 июля (25 июня) 1882 года в дворницкую гостиницы «Англетер» на углу Столешникова переулка и Петровки вбежала перепуганная постоялица, это была известная московская кокотка немка Шарлотта Альтенроз, она сообщила, что в её номере скончался офицер. Прибывшая на место полиция сразу же опознала в нём генерала Скобелева.