EN

Проект «Российская культура: отмене не подлежит»

27.07.2024

В Тирасполе при поддержке фонда «Русский мир» стартовал проект «Российская культура: отмене не подлежит». Автором и идейным вдохновителем цикла передач стала заведующая кафедрой музыкального образования Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко профессор, заслуженная артистка РФ, народная артистка ПМР Лидия Сизенева.

С 27 января каждую третью субботу выходит новый выпуск, посвящённый культурному наследию России и стран с единым культурным кодом. Всего запланировано десять выпусков, которые выходят на базе интернет-канала «Днестр ТВ».

Проект нацелен на обоснование непреходящего значения русской культуры для мирового сообщества в целом. В каждой из предложенных передач будет представлено доказательство культурной значимости тех явлений русской культуры, о которых говорится в конкретном выпуске, стремление привлечь внимание к проблеме сохранения традиционных ценностей в нашем обществе.

23 марта в 18:00 в передаче «Русский музыкальный театр 18 века» будет представлен материал о появлении первых опер в России, развитии различных жанровых разновидностей музыкально-театрального искусства; об операх русских композиторов 18 века, специфике воплощения традиций оперы 18 века в русской культуре. Предлагаемый материал будет включать общую характеристику придворной жизни в России данного исторического периода и сопровождаться музыкальными примерами, изображениями оперных декораций того времени, портретами оперных композиторов и исполнителей. Целью передачи является возрождение музыки русских опер 18 века в современной музыкально-исполнительской практике как примера оригинальной трактовки жанра оперы и представляемых в ней сюжетов, а также как музыкального отображения процесса формирования в культуре особого феномена – «русской европейскости».

13 апреля в 17:00 в передаче «Музыка в литературных салонах России XIX века» буден рассматриваться панорама литературно-художественной жизни России в 19 веке, связанная с творческими объединениями любителей искусства, писателей, поэтов и драматургов: собраниями в домах А. А. Дельвига, В. Ф. Одоевского, А. С. Грибоедова; кружком Н. В. Станкевича, салоном М. Ю. Виельгорского; музыкальными вечерами в доме княгини З. А. Волконской, композитора И. А. Рупина. Особое внимание будет уделено обсуждению произведений русских композиторов, представлявших в данных собраниях свои творческие замыслы. В передаче будут звучать музыкальные примеры и отображаться в виде репродукций и рисунков фрагменты подобных творческих заседаний.

4 мая в 17:00 в передаче «Евгений Онегин: замысел и создание произведения» будут рассматриваться обстоятельства формирования замысла произведения, истории его создания; вопросы трактовки образов главных героев, мотивации их действий и самовыражения. Материал будет содержать информацию об одноименной опере П. И. Чайковского, о композиторской интерпретации произведения Пушкина. В эфире прозвучат арии из оперы «Евгений Онегин» (в исполнении приднестровских мастеров вокала) и будут представлены иллюстрации к произведению Пушкина, соответствующие видеодокументы.

25 мая в 17:00 в передаче «Сказки А.С. Пушкина: вчера, сегодня, навсегда…» будут рассмотрены такие известные произведения русского поэта, как «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и его работнике Балде». В процессе изложения материала планируется акцентировать смысловые значения и духовно-нравственные проблемы, которые выдвигает Пушкин в своих сказках. Изложение будет сопровождаться фрагментами музыкальных произведений по бессмертным сказочным сюжетам; а также иллюстрациями известных художников.

15 июня в 17:00 в передаче «Образы добра и зла в балете П.И. Чайковского «Лебединое озеро» будет представлен известный балет выдающегося русского композитора; охарактеризованы основные творческие позиции П. И. Чайковского относительно балетной музыки; рассмотрены драматургия, особенности художественно-выразительной системы, вопросы трактовки балетных форм в передаче сюжета. «Лебединое озеро» в передаче планируется отразить в ракурсе этической проблематики, фокусирующейся в противопоставлении образов добра и зла. При этом будут проводиться аналогии с проблемами нравственного выбора, осуществляемого представителями современного общества. Информация будет сопровождаться музыкальными примерами и видеоматериалами фрагментов балета.

6 июля в 17:00 в передаче «Детская опера «Оловянный солдатик» будет представлена опера русского композитора С. Баневича «Стойкий оловянный солдатик». Зрителю будут представлены общая характеристика произведения, композиция, художественно-выразительные средства, музыкальные образы главных героев. Материал предполагает сравнение композиторской концепции сюжета со сказкой Г. Х. Андерсена, определение главных ценностных посланий грядущим поколениям, содержащихся в истории о стойком оловянном солдатике. В передаче прозвучат музыкальные фрагменты оперы (в исполнении музыкантов Приднестровья), которые предполагается дополнить фотоматериалами различных музыкально-театральных постановок.

27 июля в 17:00 в передаче «Рок-опера» жанр будет представлен в его трактовке российскими композиторами. Материал предполагает рассмотрение вопросов истории формирования жанра рок-оперы, стабилизации основных её художественно-выразительных и драматургических характеристик. Будут выделены главные приоритеты композиторов России, работающих в данном жанре. В качестве примера планируется привлечение музыкальных фрагментов из рок-оперы «Белая Ворона» в постановке Театра на ул. Роз (г. Кишинёв). 

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.