EN

II Международный форум «Русский язык и литература как средство формирования российской идентичности и международной интеграции»

13.06.2024

Фото: Казанский федеральный\КФУ / Telegram###https://t.me/kznuniversity/4202

13-16 июня 2024 года в Казани состоится II Международный форум «Русский язык и литература как средство формирования российской идентичности и международной интеграции».

Форум проводится Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Российским обществом преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), Российской академией образования, Министерством образования и науки Республики Татарстан, Казанским (Приволжским) федеральным университетом (КФУ) при поддержке Комиссии при Раисе Республики Татарстан по русскому языку в рамках подготовки к 200-летию Льва Толстого и посвящён 220-летию Казанского университета, 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина.

В рамках форума состоится целый ряд научно-образовательных мероприятий:

I. 13-15 июня – Международная научно-практическая конференция «Русский язык и литература: вызовы новой реальности».

Секции конференции:

  1.  Русский язык как иностранный: проблемы и решения;
  2.  Русский язык и методика его преподавания: традиции и новации;
  3.  Русская литература и межлитературный диалог в условиях современности;
  4.  Перевод и межкультурная коммуникация: лингвокультурологический и когнитивно-прагматический аспекты;
  5.  Актуальные проблемы прикладной лингвистики;
  6.  Взгляд молодых.

II. 13 июня – круглый стол «Роль литературных музеев в формировании единой российской культурной идентичности» в рамках подготовки к 200-летию Льва Толстого.

III. 14 июня – цикл научных, образовательных и просветительских мероприятий, посвящённых 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина.

IV. 15 июня – круглый cтол «Актуальные проблемы “срединной культуры”: классика и современность. К 95-летию заслуженного профессора Казанского университета, Заслуженного деятеля науки Республики Татарстан и Российской Федерации Юлдуз Галимжановны Нигматуллиной».

V. 15 июня – телемост «Россия – СНГ: межкультурный диалог».

Для участников форума запланированы экскурсии на Остров-град Свияжск, в отдел рукописей и редких книг КФУ, музее Горького и Ф.И. Шаляпина и др.

Для участия в форуме необходимо пройти электронную регистрацию по ссылке

Регистрация доступна до 20 мая 2024 года.

В период подготовки и проведения Форума планируется также организация курсов повышения квалификации по следующим программам:

  • «Методика преподавания русского языка как иностранного» (144 ч.);
  • «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания» (72 ч.);
  • «Инновационные методики преподавания гуманитарных (языковых) дисциплин в образовательных учреждениях (русский язык и литература)» (72 ч.);
  • «Научно-исследовательская деятельность и её организация в соответствии с требованиями ФГОС» (72 ч.);
  • «Лингвистическая экспертиза текста» (72 ч.).

Желающим пройти данные курсы следует сообщить об этом по электронному адресу dinara_dela@mail.ru

Контакты:

тел. +7(843)221-33-49

e-mail: kfu_forum_ruslit@mail.ru

Новые публикации

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ). На сегодня новая структура объединяет шесть стран – Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан.
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.
Порой произношение слова приводит к ошибкам на письме, и возникают «учереждение» вместо «учреждение», «черезвычайно» взамен «чрезвычайно». Выясним, как правильно оформлять подобные слова и почему возникает путаница.
Накануне в Москве было объявлено о создании Евразийской ассоциации поддержки русского языка. Новая организация объединит педагогов-русистов, школы и педвузы, где изучаются русский язык, прежде всего, на постсоветском пространстве, но не только там. Действовать новая структура будет под патронатом Минпросвещения РФ и АНО «Евразия».
«Вот они, блины!» — закричали мы в восторге, увидев в забегаловке на юге Индии смуглые огромные диски, наполненные невероятными ароматами. Однако «доса» по вкусу не напомнила ни родной блин, ни французский креп. Что же у наших и у заморских блюд общее? Исследуем этот вопрос на примере нескольких популярнейших блюд русской кухни и их дальних и ближних родственников.
Университет в городе Пуна –  одно из крупнейших высших учебных заведений Индии, ещё с советских времён здесь действует кафедра русского языка. На протяжении многих лет вуз сотрудничает с РУДН, и немалую помощь в этом оказывает индийский предприниматель Гаган Патвардхан. Мы поговорили, как сегодня обстоят дела с преподаванием русского языка в Индии и о том, как заинтересовать индийских студентов в продолжении своего образования в России.
Государственный музей искусств Каракалпакстана им. И. В. Савицкого в Нукусе (Узбекистан) хранит ценнейшую коллекцию русского авангарда. Об уникальном собрании музея, о взаимодействии русского и национального искусства в Средней Азии «Русский мир» поговорил с Тиграном Мкртычевым, который четыре года возглавлял этот музей и недавно вернулся в Москву.
«Стал известен предварительный прогноз по паводку в Томской области», «Предварительный прогноз обещает облачную погоду в дни гоночного уик-энда в Австралии». Корректно ли использовать в речи такое словосочетание? Предлагаем разобрать семантику слов, входящих в его состав.