EN

VII Международный конкурс «Расскажи миру о своей Родине»

25.03.2025

Расскажи миру о своей Родине - 27112024 - 1.jpg

Инновационный центр развития и воспитания детей и молодёжи при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Россотрудничества и фонда «Русский мир» проводит VII Международный конкурс «Расскажи миру о своей Родине».

Участники выбирают самые интересные для них события, традиции, памятные места своей родины и рассказывают о них соотечественникам и сверстникам за рубежом в формате видеоролика, рисунка или текстовой страницы-презентации на русском и иностранном языках.

Работы публикуются на страницах конкурса в социальных сетях. Лучшие из них транслируются российскими и зарубежными СМИ, участвуют в выставках на крупных площадках.

В состав почётного жюри входят М. Захарова (МИД РФ), Д. Поликанов (Россотрудничество) и другие.

В конкурсе три номинации (текстовая страница-презентация, видеоролик и рисунок) и четыре возрастные категории. Для участия нет возрастных или иных ограничений, каждый может прислать свою работу из любой точки мира.

Иностранные победители из числа соотечественников, проживающих за рубежом, награждаются ознакомительными поездками по России от Россотрудничества. Возраст участников на время поездки – 14-19 лет.

Все участники получают электронные сертификаты, наставники – электронные благодарственные письма, а победители – дипломы и памятные призы. Все победители из России и зарубежных стран приглашаются на церемонию награждения в Москву с участием представителей посольств, государственных и общественных деятелей, преподавателей вузов.

Приём работ открыт до 25 марта 2025 года.

В рамках номинации «Текстовая страница-презентация “Расскажи миру о своей Родине”» (участие в данной номинации доступно для конкурсантов второй, третьей и четвёртой возрастных категорий) иностранным участникам необходимо:

  • выбрать тему работы: культурная, историческая, духовная, природная, социальная, семейная ценность / событие / личность / достопримечательность / традиция / достижение научно-технического прогресса, связанное со своей большой или малой Родиной;
  •  затем написать о событии, достопримечательности, традиции и т.д. с добавлением подходящих красочных изображений (это могут быть фотографии, картинки из интернета, рисунки и прочее);

  •  основная текст-страница готовится иноязычными конкурсантами на любом иностранном языке, а затем переводится и дублируется на русском;

  • приветствуются работы иностранных участников, которые демонстрируют связь с Россией: историческую, духовную, культурную, технологическую, научную, общие ценности;

  • в конце нужно преобразовать работу в электронный файл формата PDF, JPG.

 В номинации «Видеоролик “Расскажи миру о своей Родине”» (участвовать в этой номинации могут конкурсанты всех возрастных категорий) необходимо:

  • выбрать тему работы: культурная, историческая, духовная, природная, социальная, семейная ценность / событие / личность / достопримечательность / традиция / достижение научно-технического прогресса, связанное со своей большой или малой родиной;

  • далее создать видеоролик на выбранную тему в формате MP4 или AVI, продолжительностью не более 90 секунд;

  • приветствуются работы иностранных участников, которые демонстрируют связь с Россией: историческую, духовную, культурную, технологическую, научную, общие ценности;

  • для иноязычных конкурсантов работа готовится на иностранном языке с субтитрами на русском языке, также работа может быть подготовлена на русском языке с переводом на иностранный язык.  

Для участия в номинации «Рисунок “Расскажи миру о своей Родине”» (участие в этой номинации доступно для конкурсантов первой возрастной категории) необходимо:

  • выбрать тему работы: культурная, историческая, духовная, природная, социальная, семейная ценность / событие / личность / достопримечательность / традиция / достижение научно-технического прогресса, связанное со своей большой или малой родиной;

  • к выбранной теме создать рисунок своей большой или малой родины (строго на одном листе бумаги, а затем перевести его в электронный файл в формате PDF, JPG), наглядно раскрывающий её достоинства, а также демонстрирующий личное отношение автора к выбранной теме;

  • работы могут быть выполнены на любом материале и в любой технике (масло, акварель, тушь, цветные карандаши, мелки и т.д.);

  • рисунок должен сопровождаться этикеткой с названием работы на русском и иностранном языках;

  • приветствуются работы иностранных участников, которые демонстрируют связь с Россией: историческую, духовную, культурную, технологическую, научную, общие ценности.

Подробнее 

Контакты:

Сайт организатора

Электронная почта: info@youthy.ru.

Телефон: +7(918)150-04-96 (Арина Назар, руководитель международного блока конкурса «Расскажи миру о своей Родине», Telegram/WhatsApp) 

Презентация VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине» для иностранных конкурсантов на английском языке;

Презентация VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине» на русском языке.

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.