EN

Конкурс «Читаем Есенина в переводах!»

23.03.2025

Фото: Национальная библиотека Республики Коми###https://www.nbrkomi.ru/str/id/116/7185

В 2025 году в честь 130-летия Сергея Александровича Есенина Национальная библиотека Республики Коми организует конкурс для полиглотов «Читаем Есенина в переводах!».

В 2025 году официальными партнёрами конкурса являются «Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино и Министерство национальной политики Республики Коми.

Для участия в конкурсе нужно прислать свою работу – видеозапись чтения вслух или инсценировки переводов произведений С. А. Есенина. Работа может быть как индивидуальной, так и групповой.

Технические характеристики работы

Длительность видео – до 3 минут. Формат записи – MP4 в высоком качестве, горизонтальная съемка. Звук рекомендуется записывать на выносной микрофон, чтобы минимизировать влияние посторонних шумов. Также, в начале видеозаписи необходимо представиться: озвучить ФИО чтеца (чтецов), населенный пункт и название произведения.

Сроки проведения конкурса

 8 января – 19 апреля 2025 года.

Материалы на конкурс принимаются до 23 марта 2025 года включительно. В период с 1 по 19 апреля 2025 г. состоится подведение итогов и награждение победителей конкурса. Все участники конкурса получат электронные сертификаты об участии.

Что и куда отправлять?

Участники присылают на e-mail vetoshkina@nbrkomi.ru с пометкой темы «Читаем Есенина в переводах» следующие документы:

  • заявку на участие в конкурсе (приложение 1),

  • согласие на обработку персональных данных (приложения 2 или 3),

  • ссылку на скачивание видеозаписи. Работа загружается участником в облачное хранилище mail.ru или yandex.ru.

Новые публикации

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ). На сегодня новая структура объединяет шесть стран – Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан.
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.
Порой произношение слова приводит к ошибкам на письме, и возникают «учереждение» вместо «учреждение», «черезвычайно» взамен «чрезвычайно». Выясним, как правильно оформлять подобные слова и почему возникает путаница.
Накануне в Москве было объявлено о создании Евразийской ассоциации поддержки русского языка. Новая организация объединит педагогов-русистов, школы и педвузы, где изучаются русский язык, прежде всего, на постсоветском пространстве, но не только там. Действовать новая структура будет под патронатом Минпросвещения РФ и АНО «Евразия».
«Вот они, блины!» — закричали мы в восторге, увидев в забегаловке на юге Индии смуглые огромные диски, наполненные невероятными ароматами. Однако «доса» по вкусу не напомнила ни родной блин, ни французский креп. Что же у наших и у заморских блюд общее? Исследуем этот вопрос на примере нескольких популярнейших блюд русской кухни и их дальних и ближних родственников.
Университет в городе Пуна –  одно из крупнейших высших учебных заведений Индии, ещё с советских времён здесь действует кафедра русского языка. На протяжении многих лет вуз сотрудничает с РУДН, и немалую помощь в этом оказывает индийский предприниматель Гаган Патвардхан. Мы поговорили, как сегодня обстоят дела с преподаванием русского языка в Индии и о том, как заинтересовать индийских студентов в продолжении своего образования в России.
Государственный музей искусств Каракалпакстана им. И. В. Савицкого в Нукусе (Узбекистан) хранит ценнейшую коллекцию русского авангарда. Об уникальном собрании музея, о взаимодействии русского и национального искусства в Средней Азии «Русский мир» поговорил с Тиграном Мкртычевым, который четыре года возглавлял этот музей и недавно вернулся в Москву.
«Стал известен предварительный прогноз по паводку в Томской области», «Предварительный прогноз обещает облачную погоду в дни гоночного уик-энда в Австралии». Корректно ли использовать в речи такое словосочетание? Предлагаем разобрать семантику слов, входящих в его состав.