EN

Конкурс «Искусство объединяет мир. Пути духовности»

15.06.2025


Комитет по культуре Московской торгово-промышленной палаты при поддержке «Код музея» приглашает к участию в новом Международном детском, юношеском и молодёжном конкурсе творчества «Искусство объединяет мир. Пути духовности» для представителей стран Шанхайской Организации Сотрудничества.

Проект проходит в сотрудничестве с художественными школами, вузами, союзами художников стран ШОС и направлен на укрепление связей культуры, образования и искусства. Проведение конкурса поддерживают: ООО «Русское Художественное Наследие», Московский союз художников, Московский государственный академический художественный институт им В.И. Сурикова, Академия акварели изящных искусств Сергея Андрияки, Нижегородский лингвистический институт им. Н.А. Добролюбова, Ассоциация художников монументалистов, Международный фонд А.С. Пушкина, Окса-проекты, SNEG GALLERY, АНО «Коллегии экспертов по культурным ценностям», АНО «Вся Россия», «VR.SHI – живая поэзия»-мультимедиа партнер и другие.

Почётными членами жюри являются потомки А. С. Пушкина: Александр Александрович Пушкин и Мария Мадлен Пушкина Дурново – основатели Международного фонда Пушкина в Королевстве Бельгия. 

Произведения победителей конкурса будут представлены на выставке в Казани в рамках программы БРИКС с 5 сентября по 30 октября 2025 г. Победитель ГРАН-ПРИ конкурса войдёт в рабочую группу как соавтор по разработке проекта памятника Пушкину, который планируется устанавливать в странах ШОС.

Конкурс имеет важное социальное значение в наше непростое время. Искусство всегда объединяло мир, помогало сближению разных культур и взглядов. Задачей организаторов сегодня является сближение молодёжи стран ШОС через творчество, выявление и возможность раскрытия новых молодых талантов, создание среды для творческого общения юношества и молодёжи России и зарубежных стран.

Сроки проведения конкурса 15 февраля – 15 июня 2025 года.

Конкурс проводится при поддержке Россотрудничества, Комитета по труду и социальной политике Госдумы Российской Федерации.

Работы на конкурс присылать по адресу: Российская Федерация 125009 г Москва, Брюсов пер, д 7, кв. 66 (SNEG Gallery). В электронном виде произведения можно высылать на почту artunitestheworld@mail.ru

Все подробности по ссылке

 

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.